Siemens предупредил, что не будет обслуживать незаконно ввезенные в Крым турбины

Немецкий концерн Siemens предупредил, что не будет обслуживать газовые турбины своего производства, незаконно ввезенные Россией в оккупированный Крым для ТЭС, которые строятся на полуострове, и проводит по этому поводу расследование.

Фото: Reuters

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте компании, передает Центр журналистских расследований.

«Если произошли какие-либо изменения в направлении следования недавно приобретенных турбин в Крым, это станет явным нарушением договорных обязательств. Siemens неоднократно предупреждал своего клиента, что компания Siemens соблюдает все ограничения по экспортному контролю. Siemens предпринял все возможные юридические меры и будет принимать оперативные меры для предотвращения незаконного использования оборудования. Это означает, что компания не будет осуществлять какие-либо поставки, монтаж, ввод в эксплуатацию и гарантийное обслуживание оборудования», — заявили в концерне.

В Siemens также отметили, что пока не имеют «достоверных доказательств относительно фактических поставок наших турбин в Крым».

«Однако мы серьезно относимся к этой информации и создали рабочую группу для расследования этого дела, которая тщательно работает над тем, чтобы прояснить факты», – говорится в заявлении.

Напомним, в марте 2017 года Reuters сообщил, что немецкий концерн Siemens поставил российской госкомпании «Технопромэкспорт» четыре газовые турбины, которые, согласно контракту, предназначены для строительства ТЭС в Тамани, где до сих пор не начаты работы. Агенство писало, что РФ может попытаться в обход санкций установить это оборудование на двух электростанциях, которые строятся в оккупированном Крыму.

5 июля агентство Reuters сообщило, что газовые турбины производства немецкого концерна Siemens доставлены в оккупированный Крым для ТЭС, строящихся Россией на полуострове, несмотря на санкции ЕС, запрещающие европейским компаниям поставку в Крым энергетических технологий.

6 июля в концерне Siemens заявили, что не заключали контракта с российской госкомпанией «Технопромэкспорт» на поставку газовых турбин в оккупированный Крым.

В российском госконцерне «Ростех» сообщили, что его дочерняя структура — компания «Технопромэкспорт» закупила четыре комплекта газотурбинных установок Siemens для ТЭС, строящихся в аннексированном Крыму, на вторичном рынке и провела их модернизацию силами российских предприятий.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine