После учений Си Бриз-2017 США передадут ВМСУ патрульные катера Island – контр-адмирал Тарасов

После завершения украинско-американских многонациональных учений Си Бриз-2017 США передадут Военно-Морским Силам Украины патрульные катера типа Island. Соответствующее решение фактически принято.

Патрульный катер США типа Island Фото: s019.radikal.ru

Об этом сообщил первый заместитель командующего ВМС ВС Украины контр-адмирал Андрей Тарасов в эфире радио Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«Переговоры перешли уже на уровень более низкий, фактически решение о передаче принято и обсуждаются детали. Надеюсь, что этот процесс будет достаточно быстрым, и мы эти катера получим», – сказал Тарасов.

По его словам, американские катера войдут в состав так называемого «москитного флота» украинских Военно-Морских Сил.

«Когда мы говорим о «москитном флоте», то мы понимаем, что это первый шаг строительства целостной сбалансированной системы будущего флота Украины. Он вынужденный, потому что «москитный флот» можно создать в самые короткие сроки, создать достаточно мощную группировку. Он имеет ряд существенных ограничений, которые не позволяют ему выполнять все задачи, которые возлагаются на Военно-Морские силы. Но это действительно выход – это первый шаг, который мы должны сделать с учетом, в том числе экономических аспектов, для того чтобы восстановить нашу морскую мощь и частично создать фактор сдерживания на море для нашей безопасности», — отметил первый заместитель командующего ВМСУ.

Напомним, 6 декабря 2016 года в состав ВМСУ были включены малые бронированные артиллерийские катера «Аккерман» и «Бердянск» типа «Гюрза-М» (проект 58155 ), построенные на ПАО «Завод Ленинская кузница» в Киеве. На заводе строятся еще четыре катера этого типа, которые планируется сдать в августе-сентябре 2017 года.

28 декабря 2016 года на заводе «Ленинская кузница» были заложены два десантных катера типа «Кентавр» для ВМСУ.

Как сообщалось, после того как произошла незаконная аннексия Крыма, Россия начала возврат Украине захваченных у нее кораблей и судов, однако в июне 2014 года этот процесс был остановлен. По информации координатора группы «Информационное сопротивление», нардепа Дмитрия Тымчука, к моменту одностороннего прекращения российского стороной переговоров по возвращению вооружений, техники и имущества ВМСУ, из аннексированного Крыма было выведено: 3 боевых корабля, 32 судна обеспечения, 24 самолета и вертолета, 1438 единиц авто-, броне- и спецтехники.

В то же время, по его данным, на оккупированной территории осталось: 11 боевых кораблей и катеров, 6 судов и катеров обеспечения, 3 летательных аппарата, 2363 единицы авто-, броне- и спецтехники.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели