В Крыму «суд» по делу Семены приобщил к материалам дела резолюцию Генассамблеи ООН

В оккупированном Крыму «Железнодорожный суд» Симферополя приобщил к материалам дела журналиста Николая Семены, которого обвиняют в «призывах к нарушению территориальной целостности РФ», принятую 19 декабря 2016 года резолюцию Генассамблеи ООН, в которой Крым назван оккупированной Россией территорией.

Николай Семена и адвокаты Эмиль Курбединов и Александр Попков Фото: RFERL

Соответствующее решение вынесла «судья»Наталья Школьная, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Крым.Реалии.

Ходатайство о приобщении резолюции Генассамблеи ООН, которая содержит абзац о правах журналистов, подал один из адвокатов Семены Эмиль Курбединов. Несмотря на протесты «прокурора» Светланы Руковцевой, «суд» приобщил этот документ к делу.

После этого «суд» перешел к допросу специалиста Владимира Рубашного – психолога, экс-начальника психологической службы уголовно-исполнительной системы Республики Татарстан, на допросе которого настаивала стороны защиты.

«Возникла необходимость подтвердить или рассказать о психическом состоянии Семены, потому что невозможно никакой текст вырывать из контекста личности. Суд должен объективно оценить, что этот человек из себя представляет», – рассказал перед заседанием Рубашный в комментарии изданию.

Кроме того, на заседании защита журналиста указала на некомпетентность в области лингвистики эксперта ФСБ, которая писала заключение по делу Семены.

«Это заключение эксперта не является таковым, потому что там нет исследовательской части, там только вводная часть и выводы, которые она (эксперт – ред.) практически не обосновывает. Во-вторых, эксперт не привела научные источники. В-третьих, там масса ошибок, которые говорят, что эксперт не владеет знаниями о языке в объеме университета. Все это делает эксперта некомпетентным. По материалам этого заключения стоит заявить отвод эксперту», – заявила эксперт со стороны защиты Елена Новожилова.

По информации еще одного адвоката Семены Александра Попкова, вопреки возражениям «прокурора», «суд» принял заключения специалистов со стороны защиты и включил их в материалы дела.

Следующее заседание по делу Семены назначено на 3 августа 2017 года. По информации адвоката Попкова, защита надеется увидеть в суде эксперта Михаила Савву и главного редактора издания Крым.Реалии Владимира Притулу.

Напомним, 19 декабря 2016 года Генассамблея ООН поддержала резолюцию «о нарушении страной-оккупантом Россией прав человека в Автономной Республике Крым». Впервые в документе такого уровня отмечается, что Россия является государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым названа временно оккупированной Россией территорией.

Как сообщалось, 19 апреля 2016 года в Симферополе ФСБ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за его публикацию в издании «Крым.Реалии». ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

28 апреля 2016 года Семена после допроса следователем ФСБ был переведен в статус обвиняемого. Росфинмониторинг внес журналиста в Федеральный перечень террористов и экстремистов, в который включено более 20 крымчан.

20 января 2017 года следователь ФСБ вручил журналисту и его адвокату обвинительное заключение.

3 апреля в «Железнодорожном райсуде» Симферополя началось слушание по делу крымского журналиста.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine