Госдума РФ разрешила списывать долги крымчан перед украинскими банками

Госдума России приняла в окончательном чтении закон об уточнении правил погашения долгов жителями и юрлицами оккупированного Крыма перед украинскими банками, которые покинули полуостров после его аннексии.

Крымское региональное управление Приватбанка в Симферополе, 2014 г. Фото: Коммерсантъ

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию агентства РИА Новости.

Как пояснил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, законопроект был внесен в связи с действиями в Крыму коллекторов, которые, перекупив долги у украинских банков «начали терроризировать местное население и предприятия».

Закон наделяет крымского заемщика правом обратиться в Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ), учрежденный Агентством по страхованию вкладов (АСВ), чтобы не взаимодействовать с коллектором напрямую.

При этом фонд обязан проинформировать коллектора о наличии такого обращения, после чего коллектор должен все взаимодействия с заемщиком осуществлять уже через ФЗВ. В свою очередь коллектор тоже обязан обратиться в ФЗВ и выяснить, есть ли обращение от заемщика, чтобы все взаимоотношения шли через фонд. Даже если обращения от заемщика не было, ФЗВ после обращения коллектора информирует заемщика, что он имеет право все взаимоотношения с кредитором вести через фонд.

Заемщик также вправе обратиться с просьбой о реструктуризации долга в ФЗВ, наблюдательный совет которого может принять решение вплоть до списания долга, если для этого есть основания.

Все процедуры по взаимоотношениям фонда и заемщиков будут определяться на уровне Крыма «республиканским законом», проект которого уже подготовлен и будет принят так называемым «Госсоветом Крыма». Сам фонд перейдет в распоряжение крымских «властей».

Это «закон» позволит обнулять кредиты до 5 млн. руб., взятые в украинских банках юридическими и физическими лицами. Все исполнительные производства в отношении крымских заемщиков, чьи кредиты не превышают данной суммы, будут прекращены, а все аресты на имущество должны быть сняты в течение 90 дней.

В то же время документ касается и тех заемщиков, которые имеют задолженность, превышающую 5 млн. руб. Они также могут перейти во взаимоотношения с фондом.

Так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов заявил, что принятый Госдумой закон напрямую затрагивает интересы до 200 тысяч крымчан, с учетом членов семей вкладчиков.

«После его вступления в силу будет оперативно принят республиканский закон, позволяющий полностью списать долги по кредитам до 5 миллионов рублей. Проект такого закона уже подготовлен. Коллекторы не смогут взыскивать долги крымчан по таким кредитам. Одновременно начнется прекращение исполнительных производств и снятие арестов, наложенных на имущество должников», — написал Аксенов на своей странице в Facebook.

По официальным данным, сейчас в аннексированном Крыму арестовано имущество около 50 тыс. юридических и физических лиц, имеющих задолженности перед украинскими банками.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine