Siemens подтвердил незаконное перемещение турбин в Крым и останавливает поставки оборудования в РФ

Немецкий концерн Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма и приостанавливает поставки генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн выйдет из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.

Фото: Reuters

Об этом говорится в заявлении, опубликованном в пятницу, 21 июля, на сайте компании, передает Центр журналистских расследований.

«Компания Siemens получила достоверную информацию о том, что, несмотря на все предыдущие усилия, все четыре газовые турбины, которые были поставлены летом 2016 года для проекта в Тамани на юге России, были после этого на месте модифицированы и незаконно перемещены в Крым, несмотря на четкие условия контракта. Такое развитие событий является грубым нарушением контрактов о поставках с Siemens, законодательства ЕС, злоупотреблением доверием», – заявили в концерне.

В Siemens отметили, что продолжают инициировать уголовные дела против ответственных лиц клиента — российской компании «Технопромэкспорт», а также подачу исков, чтобы остановить другие поставки в Крым и обеспечить возвращение турбин в Тамань. Кроме того, концерн также предложил выкупить это оборудование и аннулировать первоначальный контракт.

Siemens проведет серьезную проверку всех своих подразделений и соответствующих партнеров в России. «С целью предотвращения поставок оборудования или оказания услуг, которые могут нарушить правила экспортного контроля, Siemens также пересмотрел свое долевое участие и лицензионные соглашения с российскими компаниями, причастными к сложившейся ситуации», — заявили в концерне.

Также Siemens полностью откажется от своей миноритарной доли (45,7%) в российской компании «Интеравтоматика», которая занимается установкой турбин в Крыму, и инициирует прекращение действия лицензионного соглашения с российскими компаниями в области поставки оборудования для электростанций с комбинированным циклом.

«Siemens временно приостановит поставки оборудования для производства электроэнергии по действующим контрактам государственным заказчикам в России. Одновременно Siemens вводит значительно более строгий режим контроля, чем предписывается законодательными требованиями. Этот новый, постоянный механизм должен обеспечить, чтобы потенциальные будущие поставки осуществлялись только после того, как Siemens подтвердит, что оборудование может быть установлено в конечном пункте, согласованном в контракте с получателем», — говорится в заявлении.

Напомним, 5 июля агентство Reuters сообщило, что газовые турбины производства немецкого концерна Siemens доставлены в оккупированный Крым для ТЭС, строящихся Россией на полуострове, несмотря на санкции ЕС, запрещающие европейским компаниям поставку в Крым энергетических технологий. В госконцерне «Ростех» сообщили, что его дочерняя структура — компания «Технопромэкспорт» закупила четыре комплекта газотурбинных установок Siemens для ТЭС, строящихся в аннексированном Крыму, на вторичном рынке и провела их модернизацию силами российских предприятий.

Еще две турбины и два генератора Siemens незаконно доставлены в оккупированную Феодосию морем из порта Кавказ компанией СОВФРАХТ.

7 июня Siemens заявил, что не будет обслуживать газовые турбины своего производства, незаконно ввезенные Россией в оккупированный Крым и проводит по этому поводу расследование. 

8 июля Reuters сообщил, одна из компаний, задействованных в установке и пусконаладке турбин на ТЭС в оккупированном Крыму — российское ЗАО «Интеравтоматика», в котором, по официальным данным, немецкий концерн Siemens владеет 45,7% акций.

Siemens подал иск в Арбитражный суд Москвы к компании «Технопромэкспорт» (структура «Ростеха») и совместного предприятия «Сименс технологии газовых турбин» с требованием «предотвратить дальнейшие поставки в Крым и возврата ранее поставленного оборудования в изначальное место предназначения — Тамань».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine