Прокуратура АРК расследует незаконное посещение Крыма участниками группы Scooter

Прокуратура Автономной Республики Крым по обращению народного депутата Дмитрия Белоцерковца (фракция БПП) проведет расследование в связи с посещением временно оккупированного Крыма участниками немецкой группы Scooter без разрешения властей Украины.

Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры АРК Татьяна Тихончик изданию Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«По обращению народного депутата Верховной Рады Украины Дмитрия Белоцерковца о нарушении требований украинского законодательства коллективом немецкой группы Scooter, прокуратурой Автономной Республики Крым внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ст.332-1 УК Украины по факту нарушения иностранцами порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее (до 8 лет лишения свободы)», – рассказала Тихончик.

По ее словам, прокуратура направит запросы в компетентные органы Германии о предоставлении международной правовой помощи, чтобы осуществить допрос участников группы.

Напомним, в июне 2017 года посол Украины в Германии Андрей Мельник встречался в Гамбурге с менеджером немецкой группы Scooter,чтобы отговорить музыкантов от выступления в оккупированном Крыму.

17 июня секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны ВРУ Иван Винник заявил, что группе Scooter запретят въезд в Украину, если музыканты отправятся в Крым через Москву.

За планы выступить на фестивале ZBFest в Севастополе немецкий коллектив Scooter резко раскритиковала депутат Европарламента от «Зеленых» Ребекка Хармс. По ее мнению, музыканты «становятся на сторону Путина», выступая в аннексированном Крыму.

Фронтмен Scooter Эйч Пи Бакстер заявил в комментарии информагентству Dpa, что группа видит в участии в фестивале «исключительно музыкальное событие».

4 августа музыканты Scooter незаконно прибыли в Крым, чтобы выступить на музыкальном фестивале «Золотая Балка» ZBFest в Балаклаве, который пройдет в первые выходные августа.

Scooter уже попал в базу данных сайта «Миротворец».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine