Письмо Януковича нужно было РФ для обоснования агрессии в Крыму на Совбезе ООН — Сергеев

Обращение экс-президента Украины Виктора Януковича, направленное 1 марта 2014 года российскому президенту Владимиру Путину с просьбой использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины, нужно было России для обоснования своей агрессии в Крыму на заседании Совета безопасности ООН.

Экс-предствитель Украины в ООН Юрий Сергеев дает показания в Оболонском райсуде Фото: gp.gov.ua

Об этом заявил бывший постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев, выступая в качестве свидетеля во вторник на заседании Оболонского райсуда Киева по делу о госизмене Януковича, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию издания Украинская правда.

По его словам, на заседаниях Совбеза ООН 28 февраля и 1 марта 2014 года представитель России Виталий Чуркин аргументировал вторжение РФ в Крым «госпереворотом в Украине, который угрожает жизни россиян в Крыму».

Однако, подчеркнул Сергеев, России для оправдания интервенции этого было недостаточно. Не хватало просьбы о помощи от представителей власти самой Украины. Сначала они попытались воспользоваться призывом о введении войск РФ от назначенного Россией «премьер-министра Крыма» Сергея Аксенова. Но члены Совбеза не восприняли его как фигуру, уполномоченную принимать такие решения от имени страны.

После этого, продолжил бывший дипломат, Россия созвала на 3 марта еще одно заседание СБ ООН. На нем Чуркин уже зачитал известное письмо якобы действующего президента Украины Виктора Януковича, в котором тот просит РФ ввести в Украину войска чтобы подавить «государственный переворот». В тот же день делегация РФ присвоила этому письму статус официального документа Совбеза ООН, и Совет с этим согласился.

«Для РФ, для объяснения ее интервенции, агрессии не хватало этого звена (признания письма Януковича документом СБ ООН — ред.), и это звено было использовано для того, чтобы создать представление, что легитимная власть в лице президента таки приглашает», — подчеркнул Сергеев.

Представитель РФ Виталий Чуркин демонстрирует письмо Януковича к Путину на Совбезе ООН Фото: Screenshot Youtube RT

По его убеждению, именно это заседание Совбеза, которое состоялось 3 марта 2014 года, является ключевым для того, чтобы обвинить Россию в покушении на суверенитет и государственную целостность Украины.

Он также указал, что под обращением Януковича к Путину о вводе войск в Украину была подпись бывшего украинского президента.

Говоря о том, имело ли это обращение юридическую силу, Сергеев пояснил, что Россия использовала этот документ для оправдания своего вторжения в Украину. Так, на основании письма Януковича Путин обратился к Совету Федерации, который дал согласие на ввод войск в Украину.

Напомним, в январе 2017 года главная военная прокуратура получила из Секретариата ООН фотокопию письма экс-президента Украины Виктора Януковича от 1 марта 2014 года к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой ввести войска РФ на территорию Украины, являющееся неопровержимым доказательством его госизмены. В СМИ была обнародована его копия. Янукович заявлял, что не обращался к Путину с просьбой ввести войска в Украину.

29 июня Оболонский районный суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Януковича, обвиняемого в государственной измене. Он обвиняется в Украине в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.27 (речь идет о пособнике как одной из категорий соучастника преступления), ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей либо иным тяжким последствиям; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет), ч.1 ст.111 (государственная измена, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет), ч.2 ст.437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет) УК Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine