Правозащитники раскритиковали отчет ГПУ о результатах расследования Иловайской трагедии

Правозащитники раскритиковали недавний отчет Генпрокуратуры о результатах расследования обстоятельств Иловайской трагедии в августе 2014 года, в котором указывается, что главной ее причиной является вторжение российских войск на территорию Украины.

Бойцы добровольческого батальона «Донбасс» под Иловайском, август 2014 года Фото: EPA

Об этом шла речь на пресс-конференции на тему: «Иловайская трагедия 3 года спустя: результаты расследования и несогласие потерпевших», сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

В частности, адвокат, член правления общественной организации «Правозащитная группа «Сич» Виталий Погосян считает, что бойцы, которые были в Иловайске и попали в плен, по сути являются потерпевшими в уголовном производстве по расследованию Иловайской трагедии.

По его мнению, издевательства, которым были подвергнуты украинские военные, оказавшись в плену – это результат просчетов военного руководства, а результаты расследования прокуратуры – не что иное, как формирование общественного мнения. Правозащитник указал, что ни одно обстоятельство, которое было обнаружено в ходе расследования Временной следственной комиссией Верховной Рады по расследованию трагических событий под Иловайском, не было изложено в отчете ГПУ.

«На мой взгляд, еще в сентябре 2014 года, когда Генпрокуратура отрабатывала направления расследования этого дела, она не совсем корректно определила эти направления, потому что, в соответствии с уставными требованиями, в армии действует единоначалие, поэтому есть ответственность конкретного лица за то решение, которое оно приняло. Решение об отходе (из Иловайска) было принято? Нет. Каким образом люди отходили? Почему они отходили? Кто отдавал приказ? Кто не обеспечил отход этих подразделений? Кто не предоставил надлежащее обеспечение для того, чтобы они держались? Если было бы обеспечение, то они держались. Кто за это должен отвечать? Виртуальный штаб АТО, или сектор «Б», или какое-то должностное лицо, которое отдавало приказ и которое принимало конкретное решение», — сказал адвокат.

Погосян указал на необходимость продолжения работы над тем, чтобы лица, виновные в Иловайской трагедии, во время которой погибло очень много добровольцев, были привлечены к ответственности.

«Россия, безусловно, виновна, однако 5 дней они (российские военные – ред.) окапывались, завозили оружие. Неужели командование штаба АТО об этом не знало? Если они не знали, то почему они этого не знали? Почему не было сделано обеспечение и так далее. Почему сразу не была дана команда на отход? Почему не было прикрытия и прочее?» — сказал правозащитник.

Погосян также считает неполным отчет ГПУ относительно событий под Иловайском. При этом он заявил, что вместе с другими правозащитниками будет добиваться продолжения расследования трагедии, допроса всех потерпевших.

«Я буду связываться с теми лицами, которые являются потерпевшими по Иловайску, я буду просить своих коллег и из УХСПЧ и других правозащитных структур, чтобы мы объединились и подали соответствующее заявление об уголовном правонарушении, и пусть ГПУ допрашивает всех потерпевших, пусть они выясняют, кто отдавал команды, почему не дали своевременной команды и почему у нас столько погибших. Россияне пусть отвечают за то, что они совершили, а отсутствие надлежащего своевременного приказа — это ответственность не россиян», — резюмировал адвокат.

В свою очередь юрист Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека Алина Павлюк отметила, что поскольку в Иловайскую операцию были вовлечены подразделения как Нацгвардии, так и МВД и ВСУ, то расследование должно проводиться комплексно и независимо от каждой из этих структур. Она считает, что необходимо допросить всех участников событий под Иловайском.

«Люди, которые прошли Иловайские события, должны быть все опрошены и признаны потерпевшими, чтобы иметь полную картину событий — от слов рядового солдата и командира, чтобы не потерять слова и показания каждого из них, потому что каждый из них мог видеть что-то особенное и что-то значимое для дальнейшего привлечения к ответственной страны-агрессора и во избежание манипуляций с фактами тех событий и с личностями, которые участвовали в Иловайской операции», — пояснила Павлюк.

Напомним, в конце августа 2014 года под Иловайском российско-террористические войска окружили добровольческие батальоны, подразделения МВД и ВСУ.  В ходе боев потери личного состава украинских Вооруженных сил, Национальной гвардии, МВД составляют 366 погибших, 429 раненых. Кроме того, 300 бойцов попали в плен.

Согласно предварительным выводам временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском, к трагическим событиям привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко накануне, а также то, что президент не инициировал введение военного положения. «В основе причин, которые привели к Иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы ворганизации обороны страны», — указывалось  тексте документа.

Согласно результатам расследования Главной военной прокуратурой обстоятельств Иловайской трагедии, ее главной причиной стало прямое вторжение российских войск на территорию Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine