В суд направлено обвинение в госизмене в отношении экс-прокурора, который преследует Умерова в Крыму

Прокуратура АРК направила в суд обвинительный акт по подозрению в госизмене в отношении бывшего крымского прокурора Олега Саргинова, который после оккупации Крыма перешел на службу России и причастен к незаконному преследованию заместителя главы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова оккупационными «властями».

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь Генпрокурора Украины Лариса Сарган, передает Центр журналистских расследований.

Она отметила, что прокуратура АРК по результатам проведенного специального предварительного расследования направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего прокурора прокуратуры Автономной Республики Крым О.Ю.Саргинова, который обвиняется в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена).

«В ходе расследования уголовного производства получены неопровержимые доказательства, подтверждающие, что бывший прокурор отдела прокуратуры Автономной Республики Крым, перешедший на службу в незаконно созданный орган прокуратуры так называемой Республики Крым, предоставил представителям оккупационной власти помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, в том числе путем фальсификации материалов уголовного дела в отношении Ильми Умерова», — написала Сарган.

Она добавила, что обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет.

Олег Саргинов также является обвинителем по делу крымского журналиста Николая Семены, которого ФСБ обвиняет в «призывах к нарушению территориальной целостности РФ».

Как сообщалось, 7 июня 2017 года в Крыму «Симферопольский районный суд» начал рассмотрение дела по обвинению замглавы Меджлиса крымскотатрского народа Ильми Умерова в призывах «к нарушению территориальной целостности РФ».

ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) за высказывания в интервью о непризнании аннексии Крыма Россией.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine