Турпоток из России в Крым сократился на 20% — эксперт

По оценкам экспертов в области турбизнеса, в текущем году количество российских туристов, отдохнувших в аннексированном Крыму, снизилось не менее чем на 20%, тогда как представители крымской «власти» оценивают это снижение лишь в 6-7%.

Пляж в Ялте 20 июня 2017 года Фото: livejournal Сергей Анашкевич

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию агенства Интерфакс.

«В районе 6-7% меньше туристов по сравнению с прошлым годом, но для Крыма это абсолютно не страшно», — заявил «председатель комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму» Алексей Черняк.

Однако эксперты в области турбизнеса называют другие цифры падения турпотока в Крым.

«Власти, к сожалению, считают транспортный поток, а не туристический. Мы считаем, что процентов на 20, как минимум, в этом году туристический проток в Крыму просел», — заявил председатель правления крымского регионального отделения Российского союза туриндустрии Борис Зелинский.

Он назвал четыре причины такого снижения: открытие Турции для российских отдыхающих, укрепление рубля – «заграница в рублях подешевела по сравнению с прошлым годом» (весной 2017 года во время раннего бронирования курс был до 54 рублей за доллар, 60 рублей — за евро, тогда как год назад за доллар давали под 70 рублей, за евро — больше 80 рублей), аномально холодные май и начало июня в Крыму и дорогие аваибилеты на полуостров.

Зелинский также сообщил о новой тенденции курортного сезона 2017 года в Крыму: больше туристов ушло в частный сектор, поскольку себестоимость койко-места в «теневом» секторе значительно ниже, чем в официальном.

Напомним, в июне российские туроператоры отмечали, что в начале курортного сезона туристический поток из России в оккупированный Крым упал почти на 40%. Они жаловались на высокие цены и низкий уровень сервиса на полуострове, в результате чего российские туристы выбирают прямых конкурентов — Турцию.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine