МИД направил Болгарии ноту протеста в связи с развернутым флагом «ДНР» на горе Шипка

Украинский МИД направил МИД Болгарии ноту протеста в связи с развернутым флагом так называемой «ДНР» в ходе официальных торжеств по случаю 140-летия битвы за гору Шипка, в которой потребовал проведения расследования инцидента компетентными органами.

Об этом сообщила советник посольства Украины в Болгарии Анна Тертычная телеканалу «112 Украина», передает Центр журналистских расследований.

«Посольство Украины рассматривает это как грубую провокацию, которую сделали пророссийские сторонники в Болгарии, и принимает меры дипломатического реагирования», — сказала Тертычная.

Она отметила, что в болгарском внешнеполитическом ведомстве подтвердили свою приверженность территориальной целостности Украины, а сам флаг «ДНР» не использовался в официальной церемонии. В МИД Болгарии также считают непризнанную «республику» символом нарушения правовых норм, угрозы миру и безопасности в Европе.

«Поэтому посольство направило ноту в МИД с требованием провести расследование со стороны компетентных органов в Болгарии. Мы надеемся, что будем сотрудничать с болгарской стороной для того, чтобы остановить и не допустить поддержки терроризма», — заявила Тертычная.

26 августа в Болгарии на вершине горы Шипка проходили торжественные мероприятия по случаю 140-летия между русскими и турецкими войсками. При этом в ходе торжеств группа людей среди зрителей развернула флаг «ДНР». Церемония транслировалась в прямом эфире болгарского национального телевидения БНТ.

Как сообщалось, в июле 2017 года национальный болгарский телеканал bTV принес официальные извинения за публикацию в своем эфире карты Украины без оккупированного Россией Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine