Лутковская направила омбудсмену РФ запрос о местонахождении украинца Гриба

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к омбудсмену РФ Татьяне Москальковой с просьбой установить местонахождение пропавшего в Беларуси 19-летнего гражданина Украины Павла Гриба, вероятно задержанного ФСБ и доставленного в Россию.

Павел Гриб Фото: Facebook Ігор Гриб

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию офиса омбудсмена Украины.

«Прошу Вас проверить информацию о факте задержания Павла Гриба, правовых основаниях задержания, о его местонахождении, условия содержания и состоянии его здоровья», — говорится в письме Лутковской.

Она отметила, что родители пропавшего украинца обеспокоены отсутствием какой-либо информации о том, в каком именно учреждении находится их сын и на каких основаниях.

Как сообщалось, 24 августа на территории Беларуси исчез 19-летний гражданин Украины Павел Гриб. Он выехал в Гомель для встречи с девушкой-россиянкой, с которой познакомился в соцсетях. О пропаже сына заявил бывший офицер-пограничник, военный капеллан Игорь Гриб. Он уверен, что юношу похитила ФСБ из-за его патриотических взглядов, выманив его на территорию Беларуси с помощью девушки.

Посольство Украины в Минске направило ноту Министерству иностранных дел Беларуси, чтобы выяснить местонахождение Павла. Впоследствии стало известно о том, что его нет среди задержанных или арестованных в белорусском СИЗО.

29 августа 17-летняя россиянка из Сочи призналась, что пригласила украинца Павла Гриба в Беларусь под давлением сотрудников ФСБ.

СМИ Беларуси сообщили о том, что украинец может находиться в управлении ФСБ по Краснодарскому краю.

Пропавший Павел Гриб имеет инвалидность и вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine