В Симферополе силовики заблокировали храм УПЦ Киевского патриархата – архиепископ Климент

В оккупированном Крыму утром 31 августа в Симферополе российские спецслужбы заблокировали Кафедральный собор святых равноапостольных князей Владимира и Ольги Украинской православной церкви Киевского патриархата, расположенный в центре города.

Кафедральный собор святых равноапостольных князей Владимира и Ольги УПЦ КП в Симферополе Фото: RFE/RL

Как сообщил изданию Крым.Реалии архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент его не пускают в храм, передает Центр журналистских расследований.

«В 10 утра исполнительная служба ворвалась на территорию церкви, взломала помещение первого этажа, были взломаны двери алтаря на втором этаже, доступ верующим перекрыт. Никакие доводы о том, что территория первого этажа в соответствии с договором аренды принадлежит управлению Епархии, не действуют. Они показывают какие-то решения суда, которые обязывают Духовный центр выселиться из помещения, хотя Духовного центра в управлении Епархии нет более двух лет», – рассказал архиепископ Климент.

В свою очередь, директор государственного предприятия «Национальное газетно-журнальное издательство», крымчанин Андрей Щекун сообщил на своей странице в Facebook, что имущество украинского храма в Крыму подверглось порче.

«Сорваны замки первого этажа … варвары ворвались в храм, ломают алтарь на втором этаже, конфискуют образы на первом этаже», – написал Щекун.

Как сообщалось, в начале 2016 года Крымское епархиальное управление УПЦ Киевского патриархата  по решению «Арбитражного суда Республики Крым» лишили части помещения в центре Симферополя, в котором размещается Кафедральный собор святых равноапостольных князя Владимира и Ольги.

14 июня 2016 года «Апелляционный суд Севастополя» обязал Крымскую епархию УПЦ КП уплатить «Министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым» полмиллиона рублей штрафа и освободить 112 кв. м на первом этаже Кафедрального собора в Симферополе.

8 ноября 2016 года в Симферополе представители так называемого «Фонда имущества Крыма» пытались опечатать первый этаж Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги УПЦ КП.

Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент призвал мировое сообщество защитить национальные, культурные и религиозные права граждан Украины в Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine