В Крыму пытались опечатать помещение храма УПЦ КП – архиепископ Климент

В оккупированном Крыму в Симферополе во вторник представители так называемого «Фонда имущества Крыма» пытались опечатать первый этаж Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент УПЦ КП

Об этом информагентству «Голос Крыма» сообщил архиепископ Симферопольский и Крымский Климент УПЦ КП, передает Центр журналистских расследований.

«Они пришли в церковь, когда меня там не было и устроили сотрудникам, которые находились внутри здания, скандал, требовали немедленно вызвать меня. Показывали решение суда, по которому они будто бы имеют право у меня забрать полностью все помещения кафедрального собора. Хотя решение суда на сегодняшний день касается только первого этажа церкви», – сказал Климент.

Он также отметил, что представители «Фонда имущества Крыма» покинули храм, однако после их визита у него нет сомнения в том, что отберут все помещение, а не только ту часть, которая обозначена в решении «суда».

«Фонд имущества Крыма 20 лет, когда полуостров был под юрисдикцией Украины, «боролся» за это помещение и делал все, чтобы церкви Киевского патриархата в нем не было. Все те же люди, которые это делали, продолжают проводить ту же политику и сейчас», – подчеркнул владыка.

Он также указал, что сейчас продолжается снос рынка, который находится рядом с храмом, поэтому его помещение становится очень привлекательным, поскольку там можно разместить, в частности, торговый центр.

Как сообщалось, в начале 2016 года Крымское епархиальное управление УПЦ Киевского патриархата  по решению «Арбитражного суда Республики Крым» лишили части помещения в центре Симферополя, в котором размещается Кафедральный собор святых равноапостольных князя Владимира и Ольги.

14 июня «Апелляционный суд Севастополя» обязал Крымскую епархию УПЦ КП уплатить «Министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым» полмиллиона рублей штрафа и освободить 112 кв. м на первом этаже Кафедрального собора в Симферополе.

Добавить комментарий