Активист Украинского культурного центра Кузьмин из-за угроз покинул Крым

Руководитель Украинского культурного центра в оккупированном Крыму Леонид Кузьмин из-за поступивших ему угроз был вынужден срочно выехать из полуострова на материковую Украину.

Руководитель Украинского культурного центра в Крыму Леонид Кузьмин

Об этом со ссылкой на активиста сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ), передает Центр журналистских расследований.

«Во время подготовки первого номера газеты «Кримський Терен» Кузьмину начали поступать угрозы по телефону в виде звонков и смс-сообщений. Такие же угрозы поступили в адрес родственников активиста. Кузьмину писали, что он должен покинуть Крым, или «сядет, как Балух» (украинский активист Владимир Балух – ред.), угрожали, что активист не дойдет до дома», — рассказали правозащитники.

Как сообщил Леонид Кузьмин Крымской правозащитной группе, после публикации газеты с его близкими родственниками «побеседовали» сотрудники ФСБ и сказали им, что он занимается опасной деятельностью и его могут подозревать в связях с «украинскими диверсантами». После этого активист принял решение уехать из Крыма.

«Днем 30 августа крымчанин выехал из дома и поехал на материковую Украину через российский пункт пропуска «Армянск». Во время проверки документов, сотрудники пограничной службы РФ задержали Кузьмина. По словам крымчанина, его отвели в отдельное помещение и там долго расспрашивали о цели поездки и его связях в Украине, также спрашивали, осознал ли активист, что занимался в Крыму опасной деятельностью. Сотрудники ФСБ провели тщательный досмотр вещей Кузьмина и только после этого отпустили», — сообщили в КПГ.

Активист покинул российский пункт пропуска и позже обнаружил, что у него из сумки, которую досматривали российские спецслужбы, пропали все деньги.

В данное время Леонид Кузьмин находится на материковой Украине.

Напомним, 9 марта 2015 года организатора акции в Симферополе, приуроченной ко дню рождения украинского поэта Тараса Шевченко, Леонида Кузьмина и двух ее участников задержали российские полицейские. Их обвинили в нарушении правил проведения митинга — демонстрации украинской символики, которая не была указана в заявке на проведение мероприятия.

Вскоре Кузьмина уволили из симферопольской школы, где он работал преподавателем, по статье «несоответствие занимаемой должности».

17 апреля Леонид Кузьмин был избит. На него напал бывший ученик с другом. В травмпункте Кузьмину диагностировали сотрясение головного мозга.

7 мая 2015 года в оккупированном Крыму в Симферополе состоялась презентация Украинского культурного центра, главная задача которого — сохранение и развитие украинской культуры в Крыму. Одним из организаторов Центра стал Леонид Кузьмин.

27 августа 2017 года в оккупированном Крыму Украинский культурный центр презентовал первый экспериментальный выпуск издания «Кримський Терен» на украинском и русском языках.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine