За три года с оккупированных территорий передан 161 заключенный – Минюст

За три года с оккупированных территорий Крыма и Донбасса, где расположены 34 пенитенциарных учреждения, на подконтрольную правительству Украины территорию был передан 161 заключенный.

Фото: ombudsman.gov.ua

Об этом в интервью изданию ZN.UA рассказал заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышов, передает Центр журналистских расследований.

«149 — из «ДНР», 12 — из Крыма (было перемещено заключенных на подконтрольную территорию — ред.)», — сказал Чернышов.

Он напомнил, что на оккупированных территориях Крыма и Востока Украины расположены 34 пенитенциарных учреждения, в которых по состоянию на 1 ноября 2014 года содержались более 19 тысяч человек.

«В свое время, в 2014 году, была упущена возможность вывезти оттуда людей, а кроме того — еще и оружие. На данный момент на временно неподконтрольной территории расположены 5 из 5 учреждений в АР Крым, 14 из 20 — в Донецкой области, 15 из 16 — в Луганской. На 1 ноября 2014 года в них содержались, соответственно, 3295, 9511, 6426 человек», — сказал заместитель министра.

Он также отметил, что перемещение заключенных не входит в функцию Минюста. Этим вопросом занимается Уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

«Инициатор в этой работе — офис омбудсмена. Ходатайство поступает на его офис, привлекают СБУ, МВД, ВСУ. Мы участвуем уже в процессе приема заключенных, когда их нам передают. В основном в Марьинке», — добавил Чернышов.

Как сообщалось, 17 марта 2017 года Федеральная служба исполнения наказаний РФ передала Украине 12 заключенных, отбывавших наказание в учреждениях лишения свободы на территории временно оккупированного Россией Крыма. Передача заключенных стала следствием переговоров омбудсменов Украины и России Валерии Лутковской и Татьяны Москальковой. Перемещение осужденных из пенитенциарных учреждений Крыма осуществлялось путем использования ad hoc механизма, который ранее был предложен Лутковской.

11 апреля боевики так называемой «ДНР» передали Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской 14 заключенных, отбывавших наказание в местах заключения в оккупированном Донецке.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine