Рада упростила выдачу лицензий для вещания на Крым и Донбасс

Верховная Рада Украины 5 августа в первом чтении проголосовала за законопроект, который упрощает выдачу лицензий на временное вещание в зоне проведения антитеррористической операции и в оккупированном Крыму.

За законопроект № 5547 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно временных разрешений на вещание в зоне проведения антитеррористической операции и пограничных районах Украины» проголосовало 267 народных депутатов, передает Центр журналистских расследований.

Как пояснила глава комитета по свободе слова и информационной политике Виктория Сюмар, этот законопроект упростит получения лицензий, «чтобы районные центры не приезжали в Киев, не платили лицензионный сбор, но чтобы они просто делали местные радиостанции и получали разрешение сроком на один год».

17 марта 2017 года в Херсонской области в селе Чонгар возле админграницы с Крымом открыли 150-метровую телекоммуникационную вышку, которая обеспечит трансляцию украинских телевизионных и радиосигналов на территорию временно оккупированного полуострова и на южные районы области.

С вышки запущено вещание четырех украинских радиостанций: «Українське радіо» (100,7 МГц), радио «Мейдан» (ООО «ТК «Атлант-СВ» г. Киев, 101,4 МГц), радио «Крым.Реалии» (ОО «Радио крымских громад», 105,4 МГц), «Херсон FM» (ТРО «София», 107,8 МГц).

В конце июля Нацсовет по ТВ и РВ назвал пять украинских телеканалов, которые победили в конкурсе и будут вести цифровое эфирное вещание на оккупированный Крым с вышки на Чонгаре. В частности, ими стали: UA:Крим (НОТУ), Черноморская телерадиокомпания, ICTV, «5 канал» и «Прямий» (Тонис). Аудиторию телеканалов составят более 200 тысяч крымчан.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine