В Крыму «суд» приговорил Ахтема Чийгоза к 8 годам колонии

В оккупированном Крыму в понедельник, 11 сентября, так называемый «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга за территориальную целостность  Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма РФ. 

Ахтем Чийгоз Фото: 15minut.org

Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат Николай Полозов, передает Центр журналистских расследований.

«‪Сегодня российский суд в Крыму признал Ахтема Чийгоза гражданином Украины и выписал ему 8 лет колонии», - написал Полозов.‬

Напомним, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга  - за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.

29 января 2015 года следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело. Российскими силовиками в оккупированном Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года».

Правозащитники считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только проукраинские активисты.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine