«Приговор» Чийгозу станет очередным приговором России — Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что вынесенный в оккупированном Крыму приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу станет очередным приговором России, которую ООН признала оккупантом. В МИД назвали приговор «фарсом» и новым преступлением оккупантов.

Фото: Facebook Петро Порошенко

Об этом глава государства написал на своей странице Facebook, комментируя решение так называемого «Верховного суда Крыма», который приговорил Чийгоза к 8 годам лишения свободы, передает Центр журналистских расследований.

«Дело Ахтема Чийгоза – очередной приговор России, которая на самом высоком международном уровне – ООН – признана оккупантом. Можно незаконно ограничить свободу, но свободу и правду никогда не сломить! Можно оккупировать чужую землю, но она будет гореть под ногами и печь до ее освобождения», – отметил Порошенко.

В Министерстве иностранных дел Украины выразили протест в связи с вынесением в оккупированном Крыму приговора Ахтему Чийгозу и назвали его «фарсом».

«8 лет. Фарс. Очередное преступление оккупанта. Выражаем решительный протест российской стороне и боремся дальше за Ахтема», – написала в микроблоге Twitter спикер МИД Марьяна Беца.

Как сообщалось, 11 сентября в оккупированном Крыму так называемый «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга за территориальную целостность  Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма РФ.

Адвокат Николай Полозов заявил, что защита обжалует приговор, вынесенный так называемым «Верховным судом Крыма» заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, и вместе с правительством Украины будет бороться за его освобождение.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine