В Крыму на допросе в «суде» Ильми Умеров не признал вину в сепаратизме

В оккупированном Крыму в среду, 13 сентября, на допросе в «Симферопольском районном суде» заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, которого обвиняют в «призывах к нарушению территориальной целостности РФ», не признал вины.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров Фото: Facebook Ayshe Umerova

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Крым.Реалии.

В своем выступлении Умеров заявил, что не признает вины и выразил мнение, что его преследуют не за конкретное высказывание, а в целом за его позицию, которой он придерживается до сих пор.

Отвечая на вопросы адвокатов, Ильми Умеров обратил внимание на то, что дело против него возбудили на основании двух фраз, вырванных из контекста и неверно переведенных, с добавлением слов, которых он не говорил.

«Речь в том вопросе шла о международных организациях и том, что сейчас их влияние на Крым не распространяется. И я говорил о том, что если бы санкции были усилены, то Россия приняла бы решение уйти из Крыма и Донбаса, и только тогда их влияние на территорию Крыма могло бы быть восстановлено», – сказал Умеров, подчеркнув, что в его речи не было никаких призывов.

По его мнению, дело против него возбудили не за конкретные высказывания в интервью, а в целом за его позицию, которую он «никогда не скрывал».

«Я не признаю результатов так называемого «референдума» в марте 2014 года, не признаю юрисдикцию России в Крыму», – сказал заместитель главы Меджлиса.

Отвечая на вопрос «прокурора», Умеров отметил, что «еще в марте 2014 года говорил, что все, что происходит, – это оккупация, аннексия, референдум проходил под дулами автоматов. Все, что происходило потом, считаю нелегитимным. И от этой позиции не отказываюсь и сейчас».

В ходе допроса Умеров также обратил внимание на давление на его адвокатов и фальсификации в судебном процессе против него.

Следующее судебное заседание пройдет 19 сентября в 11:30.

Как сообщалось, 7 июня 2017 года в Крыму «Симферопольский районный суд» начал рассмотрение дела по обвинению замглавы Меджлиса крымскотатрского народа Ильми Умерова в призывах «к нарушению территориальной целостности РФ».

ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) за высказывания в интервью о непризнании аннексии Крыма Россией.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine