Кабмин упростил получение и увеличил размер соцвыплат переселенцам

Кабмин Украины упростил порядок осуществления контроля за социальными выплатами и увеличил их размер для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). В частности, переселенцы смогут получать средства в любом банке Украины, а не только в государственном Ощадбанке.

Фото: rbc.ua

Соответствующие нормы предусмотрены в принятом правительством постановлении, сообщил на своей странице в Facebook министр социальной политики Украины Андрей Рева, передает Центр журналистских расследований.

Согласно документу, повышается размер денежной помощи лицам с инвалидностью и предельный размер общей суммы помощи, выплачиваемой на семью, в состав которой входят лица с инвалидностью.

Также постановление расширяет круг ВПЛ, имеющих право на получение денежной помощи, путем увеличения верхнего предела суммы средств, которые могут иметь члены семьи переселенца на депозитном банковском счете и не терять право на получение помощи, с 10 до 25 кратного размера прожиточного минимума.

Кроме того, внутренне перемещенным лицам предоставлена возможность получать наличные средства и проводить безналичные операции не только в Ощадбанке, а также в любых банках на территории, подконтрольной украинской власти.

Также лица с инвалидностью I группы и лица, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи, смогут получать соцвыплаты через Укрпочту по месту жительства.

Документ урегулировал вопросы обмена информацией между Минсоцполитики и Ощадбанком о получателях пенсий - внутренне перемещенных лицах, и прохождения ими физической идентификации в Ощадбанке.

Так, предусмотрено предоставление Ощадбанком информации о получателях соцвыплат, прошедших физическую идентификацию и дату ее проведения, Минсоцполитики в электронной форме через защищенные каналы связи для внесения соответствующей информации в Единую информационную базу данных о ВПЛ. При этом, очередная проверка переселенцев, прошедших физическую идентификацию в Ощадбанке, информация о которых внесена Единую базу данных, проводиться не будет.

Кроме того, будут отменены очередные проверки для переселенцев, работающих в органах госвласти или местного самоуправления, которые имеют справку с места работы о том, что они находятся в соответствующих трудовых отношениях и условия их работы требуют постоянного пребывания на подконтрольной украинской власти территории.

Также не будут проверяться военнослужащие из числа ВПЛ, которые защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимают непосредственное участие в АТО, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах АТО, при наличии справки из воинской части.

По данным Минсоцполитики, по состоянию на 11 сентября в Украине учтено 1 592 430 переселенцев или 1 281 907 семей из оккупированных Донбасса и Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine