Крымские татары и украинцы больше всего страдают от дискриминации в Крыму — ЮНЕСКО

В ЮНЕСКО отмечают, что ситуация с соблюдением прав человека и сохранением культурных ценностей на территории оккупированного Россией Крыма продолжает ухудшаться. При этом крымские татары и украинцы остаются самыми уязвимыми группами населения на полуострове.

Об этом говорится в отчете ЮНЕСКО за январь-июнь 2017 года, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ).

В документе отмечается, что РФ проводит в Крыму систематическую политику маргинализации и преследования лиц, выступающих против оккупации, называя их экстремистами. Россия также использует репрессивные методы государственного аппарата: неправомерно применяет уголовное и административное законодательство, фальшивые обвинения, преследования и принуждения со стороны правоохранительных органов, пропагандистское давление проправительственных СМИ.

В отчете указывается, что наиболее уязвимыми группами населения в Крыму, страдающими от нарушений прав человека в результате политики нетерпимости и дискриминации, проводимой оккупационной властью по признаку национальности и религии, остаются крымские татары и украинцы. Особое беспокойство вызывает ситуация в таких сферах, как: свобода выражения мысли, совести и религии, право на мирные собрания, свобода СМИ и доступа к информации, право на справедливое судебное разбирательство и использование средств защиты, право на получение образования на родном языке, языковые и культурные права.

Также оккупационная власть жестко ограничивает свободу СМИ, украинские телеканалы заменяются телеканалами РФ, медиа на крымскотатарском языке закрываются, а журналисты страдают от угроз, запугиваний и преследований.

Кроме того, образование на крымскотатарском и украинском языках выдавливается русскоязычным обучением, а на руководство школ, учителей, родителей и детей осуществляется давление, чтобы прекратить преподавание этих языков. Это приводит к существенному ограничению присутствия крымскотатарской и украинской культуры на полуострове.

В отчете также говорится о том, что объемы и активность незаконного перемещения украинских культурных ценностей с территории Крыма к России существенно выросли.

«При отсутствии внешнего мониторинга и контроля незаконное перемещение культурных ценностей из крымских музеев с целью организации выставок, приобретает все более серьезные масштабы. Созданная государством-оккупантом атмосфера безнаказанности и полного отсутствия транспарентности приводит к росту случаев нарушения прав человека в Крыму и лишения населения полуострова ценностей, которые пропагандирует ЮНЕСКО», — говорится в тексте документа.

Доклад базируется на информации Секретариата ЮНЕСКО, а также материалах украинской стороны и институциональных партнеров Организации — Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Представителя по вопросам свободы СМИ ОБСЕ, Международного совета по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС), «Amnesty International».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine