В крымском «суде» обвинение требует для журналиста Николая Семены 3 года лишения свободы условно

Сторона обвинения в «Железнодорожном суде» оккупированного Симферополя запросила для журналиста Николая Семены 3 года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 3 года.

Об этом сообщил журналист Валерий Балаян, передает Центр журналистских расследований.

По информации издания Крым.Реалии, «прокурор» Светлана Будинская также потребовала запретить Семене заниматься любой публичной деятельностью в течение трех лет.

19 апреля 2016 года в Симферополе ФСБ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за его публикацию в издании «Крым.Реалии». ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

28 апреля 2016 года Семена после допроса следователем ФСБ был переведен в статус обвиняемого. Росфинмониторинг внес журналиста в Федеральный перечень террористов и экстремистов, в который включено более 20 крымчан.

20 января 2017 года следователь ФСБ вручил журналисту и его адвокату обвинительное заключение.

3 апреля в «Железнодорожном райсуде» Симферополя началось слушание по делу крымского журналиста.

18 июля «Железнодорожный суд» приобщил к материалам дела Семены, принятую 19 декабря 2016 года резолюцию Генассамблеи ООН, в которой Крым назван оккупированной Россией территорией.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine