«Суд» в Крыму назначил дату вынесения приговора в деле журналиста Семены

«Железнодорожный суд» оккупированного Симферополя должен огласить приговор крымскому журналисту Николаю Семене 22 сентября.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крым.Реалии.

На заседании 18 сентября состоялись прения сторон, сам Николай Семена выступил с последним словом.

Сторона обвинения запросила для крымского журналиста Николая Семены наказание в виде трех лет лишения свободы, но с отсрочкой исполнения на три года. «Прокурор» Светлана Будинская также потребовала запретить Семене заниматься любой публичной деятельностью в течение трех лет.

19 апреля 2016 года в Симферополе ФСБ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за его публикацию в издании «Крым.Реалии». ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

28 апреля 2016 года Семена после допроса следователем ФСБ был переведен в статус обвиняемого. Росфинмониторинг внес журналиста в Федеральный перечень террористов и экстремистов, в который включено более 20 крымчан.

20 января 2017 года следователь ФСБ вручил журналисту и его адвокату обвинительное заключение.

3 апреля в «Железнодорожном райсуде» Симферополя началось слушание по делу крымского журналиста.

18 июля «Железнодорожный суд» приобщил к материалам дела Семены, принятую 19 декабря 2016 года резолюцию Генассамблеи ООН, в которой Крым назван оккупированной Россией территорией.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine