Украина наложила 2,7 млрд грн штрафов на российские авиакомпании за незаконные полеты в Крым

Государственная авиационная служба (Госавиаслужба) Украины наложила на российские авиакомпаний 20 тысяч штрафов на 2,7 млрд грн за полеты в оккупированный Крым.

Такую информацию представили в Госавиаслужбе в ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина", передает Центр журналистских расследований.

В ведомстве напомнили, что указом президента Украины от 16 сентября 2015 года введено в действие решение СНБО о применении персональных санкций к юридическим лицам, в частности, к авиакомпаниям Российской Федерации.

По данным Госавиаслужбы таких нарушителей-авиакомпаний РФ насчитывается более 40, среди них, в частности, "Аэрофлот", "Вим авиа", "Газпром авиа", "Рэд Вингс", "Россия", "Алроса", "Уральские авиалинии", "Ямал", "ЮТэйр", "Трансаэро", "224 авиаотряд", "Когалымавиа" "Сокол", "Барс Аэро" и др.

Санкции к нарушителям применены в виде штрафа за каждое нарушение в размере 8 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (136 тыс. грн).

Факты правонарушений фиксируются на основании данных автоматизированной системы управления воздушным движением Aircon 2100.

По состоянию на 15 сентября 2017 года из указанной суммы в 2,7 млрд грн ни одна штрафная санкция не была оплачена.

Напомним, после аннексии Крыма Россией в марте 2014 года Госавиаслужба Украины приняла решение о запрете всех полетов над крымским полуостровом. Аэропорты Крыма были закрыты решением правительства Украины. В начале апреля 2014 года Международная организация гражданской авиации (ICAO) официально подтвердила контроль украинских авиавластей над крымским авиационным пространством.

В апреле 2014 года Европейская организация по безопасности аэронавигации запретила полеты в Крым, если они не были согласованы с украинской стороной.

Любые полеты в Крым являются нарушением законов Украины и международных правил, поэтому авиакомпании могут быть подвергнуты международным санкциям со стороны Украины и Международной организации гражданской авиации.

Сейчас полеты в аннексированный Крым осуществляют лишь российские авиакомпании.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine