В херсонские ВУЗы вступили 70 абитуриентов из Крыма

По предварительным итогам вступительной компании 2017 года, в высшие учебные заведения Херсона вступило 70 абитуриентов из временно оккупированного Крыма, что почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Начальник управления образования и науки Херсонской ОГА Евгений Криницкий Фото: investigator.org.ua

Об этом в понедельник, 25 сентября, сообщил начальник отдела образования Херсонской облгосадминистрации Евгений Криницкий на брифинге в Херсоне, передает корреспондент Центр журналистских расследований.

«На сегодняшний момент у нас обучается 167 детей из Крыма по разным формам обучения — это и екстернатная форма и вступление через ВНО и благодаря программе «Крым – Украина». При содействии 4-х центров «Крым – Украина» 70 абитуриентов из временно оккупированной территории в этом году станут студентами. Это практически вдвое больше, чем на этот же период в прошлом году», — сказал Криницкий.

Кроме того, добавил он, благодаря программе получения среднего образования для детей из Крыма, в Херсонской области на базе школ открыты центры для екстернатного обучения. В 2017 году в них крымчанам было выдано 212 аттестатов о полном образовании и 86 — о базовом среднем образовании.

Повышение интереса крымских абитуриентов к получению высшего образованию в ВУЗах на материковой части Украины Криницкий объясняет тем, что действующие на полуострове высшие учебные заведения не признаются в мире, а их выпускники в дальнейшем не могут устроиться на работу, имея диплом, полученный в оккупированном Крыму.

При этом начальник управления образования Херсонской ОГА отметил, что «самопровозглашенные власти Крыма всячески стараются уменьшить отток абитуриентов из территории полуострова». «Ведется политика, направленная на дезинформацию. Рассказываются истории об отправке крымчан, изъявивших желание учится в Украине в зону АТО, а также распускаются слухи о низком качестве херсонских ВУЗов», — отметил он.

В этом году в Крыму выпускается более 11 тысяч школьников. Большая часть выпускников, как правило, остается продолжать обучение дома, в Крыму, хотя знают — дипломы вузов аннексированного РФ полуострова не признают нигде в мире, кроме самой России, Казахстана, Северной Кореи и непризнанной Абхазии. В Россию за высшим образованием, несмотря на льготы, ежегодно едет в среднем лишь полторы тысячи крымских выпускников.

Как сообщалось, украинская власть, благодаря влиянию общественных организаций, постепенно расширяет возможности для получения высшего образования крымчанами на свободной территории. В Киеве возобновил работу Таврический национальный университет Вернадского, количество студентов которого за год увеличилось в 100 раз. С 2016 года действует программа фонда «Открытая политика», который через сеть образовательных центров помогает абитуриентам из Крыма по упрощенной процедуре вступить в 12 вузов в семи городах Украины. Нынешняя вступительная кампания выявила новую тенденцию — за крымских абитуриентов началась настоящая конкуренция. Подробности читайте в материале Центра «Образовательный коридор для кримчан».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine