В Херсонской области открыта новая солнечная электростанция

В Херсонской области открыта уже вторая солнечная электростанция (СЭС). Новая Трифоновская СЭС мощностью 10 Мвт построена компанией ДТЭК в Великоалександровском районе в рамках меморандума с Херсонской облгосадминистрацией на средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Трифоновская СЭС в Великоалександровском районе Херсощины Фото: investigator.org.ua

Как сообщил корреспонденту Центра журналистских расследований директор Трифоновской СЭС Иван Лях, Херсонская область оказалась наиболее подходящим регионом для развития солнечной энергетики,

«Здесь сошлись крайне важные для нас критерии: максимальное количество солнечных дней и сотрудничество местных властей. Для компании ДТЭК, которую я представляю, это пилотный проект именно в этом направлении, но мы уже рассматриваем варианты постройки новых гелиостанций на территории вашей области», — сказал Лях.

Директор Трифоновской СЭС Иван Лях Фото: investigator.org.ua

На Трифоновской СЭС установлены 37 тысяч фотоэлектрических панелей китайской компании JA Solar, которые способны обеспечить электричеством 8 тысяч домов. Ежегодный объем генерации станции составит 11-12 млн кВт∙ч.

В свою очередь, заместитель главы Херсонской ОГА Евгений Рищук сообщил, что на Херсонщине планируется построить еще несколько солнечный электростанций.

«То, что я сейчас по памяти могу назвать — это Белозерский, Олешковский, Каховский, Генический районы. Буквально на следующей неделе мы сдаем в эксплуатацию 3 станции в Великолепетихском районе, общей мощностью 25 Мвт. Практически вся область будет покрыта подобными объектами», — отметил Евгений Рищук.

Заместитель главы Херсонской ОГА Евгений Рищук сообщил Фото: investigator.org.ua

По его словам, постройка всех СЭС финансируется ЕБРР и средства ни из областного, ни из районного бюджетов в эти проекты не привлекаются.

Кроме непосредственно производственной части, ДТЭК взяла на себя и обязательства по развитию социальной сферы Великоалександровского района. Между компанией и местной райгосадминистрацией был подписан меморандум о сотрудничестве, благодаря которому уже выделено 400 тыс. гривен на модернизацию водопровода в ближайших населенных пунктах. Кроме того, открытие подобных объектов обеспечит местное население постоянными рабочими местами.

Как сообщалось, литовский бизнес намерен развивать альтернативную энергетику на Херсонщине. 1 сентября 2017 года в Херсоне в рамках IV Балтийско-Черноморского экономического форума был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере альтернативной энергетики между Херсонской облгосадминистрацией, балтийской компанией Global Bod Group и двумя украинских компаниями — ООО «Группа компаний Содружество» и ООО «Солитек-Украина».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine