МИД Украины направил закон об образовании в Венецианскую комиссию

МИД Украины направил закон «Об образовании», который 28 сентября вступил в силу, на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире телеканала «1+1», передает Центр журналистских расследований с ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«Я направил этот закон, как и было договорено, на рассмотрение Венецианской комиссии», — сказал Климкин.

Он также отметил, что закон был направлен именно 28 сентября, поскольку в этот день он вступил в силу, а также был произведен его официальны перевод.

«Лилия (Гриневич, министр образования и науки Украины – ред.) передаст этот закон уже официально, когда будет на следующей неделе вести консультации с Советом Европы», — добавил глава МИД Украины.

Климкин также сообщил, что в ближайшее время проведет встречу с министром иностранных дел Венгрии Петером Сиярто в Будапеште, на которой они обсудят украинский закон «Об образовании».

«Мы проводим на сегодняшний день с госпожой Лилией (Гриневич – ред.) серьезный разговор с венграми. Я буду встречаться с министром (иностранных дел Венгрии – ред.) в ближайшее время, поеду в Будапешт. Сюда приедет министр образования», — сказал министр.

Он также отметил, что провел переговоры со многими главами МИД относительно данного закона.

«Я думаю, что на данном этапе мы большинство венгерских политиков не убедим, поскольку это то, что лежит на границе рационального и иррационального. Но говорить все равно нужно иначе это будет очень сложный вопрос в нашем общении с громадой на Закарпатье», — добавил Климкин.

Как сообщалось, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, принятый Верховной Радой 5 сентября, который повышает роль государственного языка в образовательном процессе.

Законом вводится 12-летнее среднее образование в Украине. Языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык — украинский. В соответствии с законом, начиная с 1 сентября 2018 года дошкольное и начальное образование представители нацменьшинств могут получать на языке нацменьшинства, при этом параллельно изучая государственный язык. С 5-го класса представители нацменьшинств будут начинать учиться на государственном языке, а язык национального меньшинства изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, то на нем возможно преподавание одной или нескольких дисциплин. Для детей, которые сейчас обучаются на языках нацменьшинств, предусмотрен переходный период до 1 сентября 2020 года.

Ранее Болгария, Греция, Румыния и Венгрия призвали Украину не вводить в действие положения закона об образовании относительно языка обучения. Они выступили против обучения в украинских школах только на государственном языке.

Глава венгерского МИД Петер Сиярто заявил, что Венгрия будет блокировать все дальнейшие решения Евросоюза, направленных на сближение с Украиной из-за нового закона «Об образовании».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine