США усиливают секторальные санкции против РФ из-за агрессии против Украины

Министерство финансов США объявило о дальнейшем усилении санкций против энергетического и банковского секторов экономики России, которые были наложены за ее агрессию против Украины.

Фото: Коллаж © Ridus.ru

Как указали в Минфине, строгие ограничения будут введены с 28 ноября на условия финансирования российских компаний, находящихся под санкциями со стороны американских юридических или физических лиц, а также с территории США, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Радіо Свобода.

Так, для подсанкционных российских энергетических компаний срок, на который им могут быть предоставлены кредиты, сократится до 60 дней с нынешних 90, а для финансовых компаний — до 14 дней с нынешних 30.

Кроме того, запрещено продавать новые ценные бумаги, выпущенные российскими компаниями.

Как сообщает агентство AFP, под удар новых санкции в первую очередь подпадают такие крупные российские банки, как «Сбербанк», «Внешэкономбанк», «Росэксимбанк» и «ВТБ Банк», а также российские энергетические гиганты, включая «Газпром», «Лукойл» и «Транснефть».

При этом, говорится в обновленных директивах Управления контроля за иностранными активами Министерства финансов США, одним из оснований для усиления ограничений является недавно принятый закон о санкциях в отношении России, известный как «Противостояние влиянию России в Европе и Евразии» (Countering Russian Influence in Europe and Eurasia Act of 2017, или сокращенно CRIEEA). Этот акт стал частью более широкого законодательного пакета, который ввел санкции также против Ирана и Северной Кореи.

Как сообщалось, 2 августа американский президент Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях США против России, Северной Кореи и Ирана. Новый закон, принятый подавляющим большинством в палате представителей и Сенате, усиливает санкции в отношении РФ и дает Конгрессу США право блокировать решение президента об их отмене.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine