«Укргазбанк» за год инвестировал 1,2 млрд гривен в альтернативную энергетику Херсонщины

За год государственный «Укргазбанк» инвестировал в развитие альтернативной энергетики Херсонской области 1,2 млрд. гривен и намерен профинансировать строительство еще 13 объектов генерации «зеленой» электроэнергии в регионе.

Строительство ветропарка «Новотроицкое» на Херсонщине Фото: investigator.org.ua

Об этом заявил глава правления АО «Укргазбанк» Кирилл Шевченко на Х Международном инвестиционного форуме «Таврійські горизонти» в Новой Каховке, сообщает корреспондент Центра журналистских расследований.

«Ровно год назад мы подписали меморандум о сотрудничестве в сфере зеленой энергетики в Херсонской области. Те цифры, что назывались тогда, а именно в отношении цифры, что тогда казалась кому-то заоблачной, а именно 1 млрд. 200 млн.гривен мы проинвестировали в экологические объекты в вашей области. Это были пилотные проекты. Сегодня мы рассматриваем постройку еще 13 источников альтернативной энергетики на Херсонщине», — сказал Шевченко.

Глава правления АО «Укргазбанк» Кирилл Шевченко Фото: investigator.org.ua

В рамках форума состоялось открытие первой очереди ветряного парка «Новотроицкое», расположенного возле поселка Сивашское в Новотроицком районе.

Как завил Карл Стурен, генеральный директор ООО «Виндкрафт Украина», которое занимается сооружением ветропарка, его общая мощность по окончанию строительства составит 140 Мвт, что сделает эту ветроэлектрическую станцию одной из самых мощных на территории Украины.

Генеральный директор ООО «Виндкрафт Украина» Карл Снурен Фото: investigator.org.ua

«Строительство мы начали в апреле месяце и сегодня открываем первую очередь ветропарка мощностью 41.4 Мвт. Сумма инвестиций на данный момент составляет 64 млн. долларов. В следующем году мы надеемся построить еще 97 Мвт и полностью закончить этот объект», — отметил Стурен.

Приток инвестиций за год вывел Херсонскую область на 2-е место в Украине по выработке зеленой электроэнергии. По этому показателю Херсонщина уступает только своим соседям из Запорожья.

Фото: investigator.org.ua

Напомним в марте 2016 года гендиректор ООО «Виндкрафт Украина» Карл Снурен заявил, что компания намерена построить в Геническом и Новотроицком районах Херсонской области два крупных ветропарка.

28 сентября 2017 года на Херсонщине открыли уже вторую солнечную электростанцию (СЭС). Новая Трифоновская СЭС мощностью 10 Мвт построена компанией ДТЭК в Великоалександровском районе в рамках меморандума с Херсонской облгосадминистрацией на средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine