Вопрос реинтеграции Крыма и Донбасса нужно рассматривать отдельно — Ирина Геращенко

В законопроекте о реинтеграции Крым и Донбасс разделены, «поскольку методология возвращения этих территорий будет разной».

Об этом заявила первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, передает Центр журналистских расследований.

«Почему в законе разделены вопрос Крыма и Донбасса? Мы все равно боремся за возвращение Донбасса и Крыма, но даже в международном праве ситуация с этими украденными украинскими территориями определяется разной терминологией: Крым аннексирован, на Донбассе ползучая аннексия, россияне отказываются признать там свое присутствие. Методология возвращение этих территорий также будет разной, это очевидно», – написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Она также пояснила, что нужно законодательно зафиксировать российское присутствие на Донбассе, выделитm, что общего в ситуациях с Крымом и Донбассом, и выделить то, что отличает.

В пятницу, 6 октября, Верховная Рада Украины приняла за основу президентский законопроект об особенностях политики по обеспечению суверенитета на Донбассе №7163.

Согласно проекту закона, «целью государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях является: освобождение этих территорий и восстановления конституционного порядка на них».

В президентском законопроекте позиция относительно Крыма будет согласована ко второму чтению, сообщил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время рассмотрения законопроекта об особенностях государственной политики по обеспечению суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донбасса (№7163).

Верховная Рада одобрила президентский законопроект «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Закон продлевает на один год действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», принятый в сентябре 2014 года и действие которого заканчивается в октябре 2017 года.

Ранее народный депутат Украины Рефат Чубаров, выступая с трибуны Верховной Рады перед голосованием за президентский законопроект об особенностях политики по обеспечению суверенитета на Донбассе (№7163), поддержал этот проект закона, но призвал во втором чтении внести в него нормы по деоккупации Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine