СБУ преследует активистов во Львове, копируя методы ФСБ по фабрикации дел в Крыму — правозащитники

СБУ, задержавшая 12 октября во Львове членов организации «Автономний опір», в том числе крымчан Дениса Мацолу и Дмитрия Осадчука, вынужденно покинувших Крым, поскольку активно выступали против российской оккупации, копирует методы ФСБ по фабрикации уголовных дел против неугодных оккупантам проукраинских и крымскотатарских активистов.

Об этом написала на своей странице в Facebook руководитель Крымской правозащитной группы (КПГ) Ольга Скрипник, сообщает Центр журналистских расследований.

«Шок в том, что обвинения, озвученные СБУ, просто под копирку с обвинений, которые обычно вменяет ФСБ проукраинским активистам в Крыму. Особенно, такой же бред, когда некое «комплексне експертно-лінгвістичне дослідження» лежит в основе обвинений якобы в насильственном свержении власти. Также на основе каких-то там экспертиз выносились приговоры крымским политзаключенным как Ильми Умеров или Николай Семена, когда какой-то эксперт / лингвист / переводчик якобы определил в высказываниях призывы к нарушению территориальной целостности РФ», — отметила правозащитница.

Она также обратила внимание, что в «сообщении» СБУ о задержании во Львове «угруповання, що влаштовувало проплачені провокації», используется «такой же стиль и подача материала как в кремлевских СМИ, в стиле Киселев-Соловьев, сплошной язык вражды и нарушение презумпции невиновности».

«Для меня и моих коллег из Крымской правозащитной группы читать такие обвинения украинских органов — вообще шок. Мы каждый день работаем по сбору доказательств российской агрессии в Крыму, нарушении прав человека в отношении крымчан, российских расправах над активистами, политзаключенных, которых Россия незаконно посадила за решетку по сфабрикованным делам», — отметила Скрипник.

При этом, указала она, СБУ не приводит никаких конкретных примеров и фактов собственно «преступной деятельности» задержанных активистов «Автономного опору».

«Эта ситуация говорит о том, что если Украина и копирует «лучшие практики», то пока это лучшие практики России по уничтожению гражданского общества и свободы слова. Что сегодняшние обыски, что президентские «антикоррупционные законопроекты» по ограничению работы общественных организаций», — подчеркнула руководитель КПГ.

В свою очередь эксперт КПГ Ирина Седова напомнила, что и Денис Мацола и Дмитрий Осадчук, фигурируют в списках, составленных ФСБ на всех участников крымского Евромайдана.

«Тут напомнили про списки, составленные ФСБшниками на всех участников крымского Евромайдана. Так вот задержанные вчера во Львове СБУшниками крымчане там есть. А еще там есть Ахтем Чийгоз и Александр Костенко (политзаключенные РФ, если кто забыл). И вообще в этих списках полно людей… Так что львовское СБУ теперь эти списки возьмет на вооружение? И всех активистов, несогласных с беспределом и критикующих власти в Украине, до которых еще Россия не добралась, теперь будет паковать? Пусть докажут теперь, что они не по заданию ФСБ это делают», — написала Седова на свой странице в Facebook.

Как сообщалось, 12 октября во Львове сотрудники СБУ провели обыски и задержали шестерых активистов организации левых националистов «Автономний опір», в том числе и крымчан Максима Осадчука и Дениса Мацолу, выехавших из Крыма после российской оккупации.

Накануне задержанные члены «Автономного опору» опубликовали на своих страницах в Facebook призыв прийти 14 октября, когда во Львове будут отмечать 75 годовщину создания УПА, на альтернативный марш УПА. Во время таких акций в предыдущие годы возникали столкновения с представителями правых организаций.

Начальник управления СБУ во Львовской области Александр Ткачук заявил, что задержанные активисты якобы «проводят акции, которые финансируются из территории Российской Федерации, то есть заказные акции». По его словам следственные действия проводились спецслужбой в рамках уголовного производства, открытого по ч.2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

К вечеру 12 октября всех задержанных активистов отпустили, они имеют статус свидетелей в уголовном производстве. Им всем вручили повестки с вызовом к следователю на разные даты.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine