ЮНЕСКО разрабатывает механизм прямого мониторинга в Крыму – посол Украины

ЮНЕСКО работает над механизмом прямого мониторинга за памятниками мирового значения в оккупированном Крыму, который не будет противоречить принципам территориальной целостности Украины.

Об этом сообщил посол Украины во Франции, представитель Украины при ЮНЕСКО Олег Шамшур в эфире Радио Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«В ЮНЕСКО не принимают отчеты о положении дел на объекте, исходящие от оккупационной власти. Организация продолжает деятельно не признавать аннексию Крыма, за счет чего, впрочем, о реальном состоянии «Херсонеса Таврического» мы судить не можем. В истории ЮНЕСКО это первый подобный прецедент. Сейчас эксперты разрабатывают механизм прямого мониторинга в условиях оккупации. Непрямого недостаточно. Надеемся, что в скором времени это удастся сделать», – сказал Шамшур.

Напомним, 10 октября заместитель министра иностранных дел, представитель Украины в Исполнительном совете ЮНЕСКО Сергей Кислица, выступая на пленарном заседании 202-й сессии Исполнительного совета в Париже, призвал организацию начать прямой мониторинг ситуации в оккупированном Россией Крыму.

11 октября на Исполнительный совет ЮНЕСКО принял решение о продолжении мониторинга ситуации Крыму. Согласно решению, Генеральный директор ЮНЕСКО представит очередной доклад по данному вопросу на 204-й сессии исполнительного совета в апреле 2018 года.

В сентябре 2017 года в ЮНЕСКО отметили, что ситуация с соблюдением прав человека и сохранением культурных ценностей на территории оккупированного Россией Крыма продолжает ухудшаться. При этом крымские татары и украинцы остаются самыми уязвимыми группами населения на полуострове.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine