Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность с 2020 года

Президент Украины Петр Порошенко во вторник, 17 октября, внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины, отменяющий неприкосновенность народных депутатов. В случае принятия закон начнет действовать лишь с 2020 года.

Президент Украины Петр Порошенко Фото: ZN.UA, Василий Артюшенко

Проект закона №7203 зарегистрирован главой государства в парламенте 17 октября и предлагается рассмотреть нардепам как неотложный, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию официального сайта ВРУ.

Согласно документу, предлагается изложить статью 80 Конституции Украины следующим образом: «Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету».

Как указывается в сравнительной таблице к законопроекту из ст.80 Конституции Порошенко предлагает исключить положения: «Народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность» и «Народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы».

В случае принятия закона Верховной Радой, он вступит в силу с 1 января 2020 года.

Народный депутат Светлана Залищук назвала позором предложение Порошенко о том, чтобы отмена депутатской неприкосновенности начала действовать лишь с 2020 года.

«Это позорище. Президент внес в Раду законопроект об ограничении неприкосновенности, который начнет действовать в 2020 году! На самом деле это индульгенция для клиентов НАБУ. И дальнейшая гарантия, что уголовные производства будут продолжаться только для невыгодных или нелояльних», - написала Залищук на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, отмена депутатской неприкосновенности – одно из требований начавшейся 17 октября Всеукраинской акции за «Большую политическую реформу». Также участники акции, которая проходит у стен Верховной Рады требуют внесения изменений в избирательное законодательство, а также создания Антикоррупционного суда.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine