СБУ направила в суд дело российского военного Агеева

Следователи СБУ направили в суд материалы уголовного производства в отношении российского военнослужащего и диверсанта Виктора Агеева, задержанного украинскими военными в июне 2017 года в Луганской области.

Виктор Агеев

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-центра СБУ.

«Следствие установило, что военнослужащий вооруженных сил РФ с марта 2017 года присоединился к террористическим формирований, где выполнял функции пулеметчика отдельной «разведывательной роты». Двое его сообщников, жители Алчевска и Северодонецка с 2014 года находились в составе бандформирований Дремова и так называемого «казачьего полка имени Платова»», - отметили в спецслужбе.

В мае 2017 года в составе диверсионной группы они выдвинулись на подконтрольную украинской власти территорию Новоайдарского района Луганской области. Диверсантов обнаружили военнослужащие ВС Украины, при этом Агеев был задержан, а двое боевиков, оказавших сопротивлении, были уничтожены на месте.

Действия террористов квалифицированы по ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Санкции статей предусматривают наказание сроком от 8 до 15 лет лишения свободы.

Фото: ssu.gov.ua

Как сообщалось, 24 июня 2017 года украинские военные в зоне проведения АТО задержали военнослужащего-контрактника РФ Виктора Агеева. Сейчас он находится в СИЗО в Старобельске Луганской области. Минобороны РФ опровергает информацию, что Агеев является военнослужащим и заявляет, что он действительно служил в ВС РФ, но в 2016 году уволился в запас и на службу по контракту не зачислялся.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine