Порошенко пытается затянуть создание Антикоррупционного суда — участники акции

Участники Всеукраинской акции «Большая политическая реформа» считают предложение Петра Порошенко создать межфракционную рабочую группу для наработки законопроекта об Антикоррупционном суде способом затянуть его создание в Украине.

Фото: censor.net.ua

Об этом говорится в заявлении организаторов акции в связи с предложением президента, озвученным его представителем в ВРУ Ириной Луценко, которое обнародовано на сайте «Центра противодействия коррупции», сообщает Центр журналистских расследований.

«Это – сознательная попытка президента затянуть процесс создания Антикоррупционного суда на неопределенное время. Известно, что ключевые решения по судебной реформе принимались в Администрации президента, поэтому разработка законопроекта в парламенте будет означать лишь бесконечные дебаты без участия международных и отечественных экспертов, представителей общественности и донорского сообщества», – считают участники акции за политическую реформу.

По мнению антикоррупционнеров, рабочая группа в Раде с участием всех фракций – это классический способ «заговорить» тему и отложить подготовку законопроекта об антикоррупционном суд в «долгий ящик».

«Ничто не мешает президенту, если он искренен в намерении создать антикоррупционный суд, подать собственный законопроект в парламент и работать над согласованием позиций фракций при подготовке законопроекта ко второму чтению», – считают активисты.

Они напомнили, что именно так президент организовал подготовку изменений в процессуальные кодексы, которые были нужны ему для продолжения судебной реформы и запуска работы нового Верховного Суда.

«Венецианская комиссия дала очень четкие рекомендации по структуре антикоррупционного суда и отбору антикоррупционных судей при решающем участии международных доноров. Более того, Комиссия рекомендовала взять за основу ключевые нормы уже зарегистрированного в парламенте проекта закона об антикоррупционных судах №6011», - указывается в заявлении.

Антикоррупционеры уверены, что разработать президентский законопроект можно за очень короткий срок – в течение двух недель. Они напомнили, что законопроект о снятии неприкосновенности с народных депутатов президент внес в парламент как неотложный 17 октября «без рабочих групп и долгих консультаций».

Антикоррупционная часть оргкомитета акции настаивает на своем требовании к президенту не медлить с созданием антикоррупционных судов и «не генерировать сценарии, которые затягивают создание Антикоррупционного суда».

Как сообщает издание «Украинская правда», ранее представитель президента в Раде Ирина Луценко, заявила на брифинге, что Петр Порошенко призывает нардепов создать рабочую группу по наработке законопроекта о создании Антикоррупционного суда.

«Президент призывает парламент создать рабочую группу и разработать законопроект, который подать на согласование, и он его – согласованный со всеми фракциями – внесет в парламент, определит его как неотложный и предложит Верховной Раде безотлагательно рассмотреть этот совместный законопроект», - сказала Луценко.
Она добавила, что в бюджете на 2018 год уже предусмотрена достаточная сумма средств для создания и финансирования Антикоррупционного суда. Порошенко также призывает включить законопроект о снятии депутатской неприкосновенности в повестку дня парламента.

Как сообщалось, 17 октября в Киеве возле Верховной Рады проходит акция «Всеукраинский сбор» за проведение в Украине «Большой политической реформы», участники которой требуют отмены депутатской неприкосновенности, внесение изменений в избирательное законодательство, а также создание Антикоррупционного суда.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine