В Крыму вызывают в полицию активистов, выходивших на одиночные пикеты – Курбединов

В оккупированном Крыму начали вызвать в полицию активистов, которые 14 октября выходили на одиночные пикеты, требуя прекратить репрессии против крымских татар на полуострове. Российские силовики ищут организаторов акций.

Фото: Facebook Alimdar Crimean Solidarity

Об этом сообщил на своей странице в Facebook крымский адвокат Эмиль Курбединов, передает Центр журналистских расследований.

«В Крыму, в Нижнегорском, начали вызывать в полицию активистов, пытаясь выяснить организаторов одиночных пикетов 14 октября!», - написал Курбединов.

Чуть позже он сообщил, что вызовы в полицию в связи с пикетами начались в поселке Ленино.

Один из активистов, вызванных в полицию в Нижнегорском рассказал, как происходил его опрос в видеокомментарии, который опубликовал на своей странице в Facebook Энвер Алимов.

«Была повестка явиться на сегодняшний день в РОВД для дачи объяснений... Какое-то дело возбудили по событиям 14 октября, то, что я, например, стоял с плакатом «Наши дети - не террористы» и высказывал свое возмущение… Я воспользовался своими правами и отказался от дачи показаний», - сказал активист.

«Я им сказал, что наш народ приехал (из мест депортации – ред.) на эту землю предков жить и созидать, а не воевать или хуже того, чтобы нас объявляли террористами … Наш народ в 1944 огульно обвинили в предательстве, депортировали нас отсюда. Забрали все имущество и половина народа погибла по дороге. Теперь мы вернулись, мы не стали просить вернуть наше довоенное имущество, взяли голые участки и построили на них дома. Теперь мы видим в СМИ возмутимые вещи – на наш народ хотят повесить ярлык экстремистов и террористов. Мы видим аресты, мы видим, как они это делают. Рано утром врываются, ломают двери, выкрадывают людей. Я хорошо знаю Рената Параламова, которого выкрали и пытали током. Вот это меня побудило выйти. Я имею право высказать свою точку зрения таким доступным методом, и я этим воспользовался и написал на своих плакатах, что наши дети – не террористы», - добавил он.

По словам активиста, в полиции ему задавали много вопросов, вплоть до того, где он взял ватман и фломастеры, чтобы написать плакат, пытаясь выяснить, кто организовал акции по всему Крыму.

«Спрашивали массу мелочей, чтобы узнать организатора. Я говорю: организатор вот – сердце. Наболело, и я вышел», - отметил активист.

Как сообщалось, 14 октября в оккупированном Крыму более 100 крымских татар вышли на одиночные пикеты в различных регионах, чтобы высказать протест против репрессий российских силовиков в отношении их соотечественников. По информации «МВД по Республике Крым», 49 из них были задержаны полицейскими. Их отвезли в отделения и отпустили вечером после опроса.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine