Рада направила в КСУ законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности

Верховная Рада направила в Конституционный Суд Украины (КСУ) для получения заключения о соответствии Основному закону законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности: предложенный президентом №6773 и группой народных депутатов №6773.

За соответствующие постановления в четверг, 19 октября, в зале парламента проголосовали соответственно 336 и 328 нардепов, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

Президентским законопроектом предлагается изложить статью 80 Конституции в новой редакции, что отменяет положения, согласно которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность и они не могут без согласия Верховной Рады привлекаться к уголовной ответственности. Вместе с тем предлагается сохранить «индемнитет» - народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Депутатским законопроектом также предлагается исключить часть первую, третью статьи 80 Конституции, которыми предусмотрены гарантии депутатской неприкосновенности и оставить часть 2 этой статьи относительно «индемнитета».

Вместе с тем, в отличие от президентского законопроекта, проект депутатов предусматривает вступление в силу закона со дня, следующего за днем его опубликования.

В случае получения положительного заключения Конституционного суда законопроекты будут проголосованы на следующей сессии парламента, которая начнется зимой 2018 года. Для окончательного решения потребуется не мене 300 голосов депутатов.

Как сообщалось, отмена депутатской неприкосновенности – одно из требований начавшейся 17 октября Всеукраинской акции за «Большую политическую реформу». Также участники акции, которая проходит у стен Верховной Рады требуют внесения изменений в избирательное законодательство, а также создания Антикоррупционного суда.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine