На Херсонщине откроют 204 новых фельдшерско-акушерских пунктов

В Херсонской области откроют 204 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Необходимость увеличения количества пунктов более чем в полтора раза в облгосадминистрации объясняют соседством с оккупированным Крымом, потоком переселенцев и недостатком оборудованных ФАПов в селах.

Об этом Центру журналистских расследований сообщил директор департамента здравоохранения Херсонской облгосадминистрации Виктор Короленко.

По данным ОГА, в области действует 165 больничных амбулаторий и 348 фельдшерско-акушерских пунктов ФАП). Но этого недостаточно для качественного медицинского обслуживания жителей области.

По словам Виктора Короленко, сейчас недостает более 200 ФАПов, от чего страдает в первую очередь сельское население. За последние десять лет в ФАПы сельской местности практически не поставлялась новое оборудование и оснащены они лишь частично.

«Президентом и правительством определено реформирование сельской медицины как  приоритетного направления в рамках проведения медицинской реформы. С этой целью, а также с учетом того, что рядом находится аннексированный Крым, и много переселенцев живут именно на территории Херсонской области, объединенными громадами проведены подсчеты и ревизия для выяснения состояния существующих ФАПов», –  сообщил Андрей Балонь, заместитель главы Херсонской ОГА.

При этом, по словам Виктора Короленко обеспеченность врачами в медучреждениях области составляет 68-72 %.

«У нас такая нехватка кадров, что ни о каком сокращении даже речи быть не может… Более того, из тех врачей что сейчас есть - 40% пенсионного возраста. А интерны, которые приезжают, не хотят ехать в село, желая остаться в областном центре или переехать в другую область. Потому что в селе нет инфраструктуры», - сообщил Короленко.

В связи с этим в департаменте здравоохранения области  планируют улучшить техническое обеспечение фельдшерских пунктов и увеличить их количество еще на 204. Однако как решить проблему дефицита врачей в департаменте не знают. Решение будут искать после модернизации существующих ФАПов, заявил Короленко.

Как сообщалось,19 октября Верховная Рада Украины утвердила инициированную Министерством здравоохранения медицинскую реформу. Также был принят президентский законопроект «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine