Минфин РФ назвал главное условие переговоров с Украиной по «долгу Януковича»

Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал главным условием для переговоров с Украиной по так называемому «долгу Януковича» возврат России средств в сумме 3 млрд. долл. в полном объеме.

Министр финансов РФ Антон Силуанов Фото: ТАСС

Об этом Силуанов заявил в эфире телеканала «Россия 1», сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство РИА Новости.

«Основное условие – это то, что мы должны вернуть с Украины в полном объеме долг – это 3 миллиарда долларов США. И наши условия должны быть лучше, чем у коммерческих кредиторов. Такие переговоры мы ведем. Уверен, что предложения по выполнению Украиной своих обязательств будут найдены», — сказал министр финансов РФ.

Как сообщалось, Украина должна выплатить России $3 млрд по спорным облигациям, которые были выпущены в конце 2013 года как часть помощи режиму Виктора Януковича в обмен на отказ от Ассоциации с Евросоюзом. Президент РФ Владимир Путин обещал Януковичу $15 млрд, но из-за Евромайдана выдал только $3 млрд. Россия отказалась пойти на реструктуризацию этой задолженности, в отличие от других коммерческих кредиторов. Украина в свою очередь отвергла возможность погашения долга и ввела мораторий на его выплату.

Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным РФ в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния (3 млрд. долл. — сам выпуск и 75 млн. долл. — последний купонный платеж).

Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности. Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года.

Минфин РФ 17 февраля 2016 года подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины

Украина 27 мая 2016 года подала в Высокий суд Англии возражения против иска, в которых она указывала, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин, среди которых нарушение внутреннего законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур при выпуске еврооблигаций на 3 млрд. долл., а также «давление со стороны РФ в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС».

30 мая 2016 года Голосеевский райсуд Киева удовлетворил заявление вынужденной переселенки из Луганской области Ирины Веригиной об обеспечении ее иска к Российской Федерации. Суд наложил арест на право требования по трастовому договору, которым в 2013 году было оформлено получение 3 миллиардов долларов российского кредита, и запретил осуществление любых платежей, в том числе выплату процентов, по указанному договору.

17 января 2017 года Высокий суд Лондона начал рассмотрение поданного Россией иска о взыскании с Украины так называемого «долга Януковича» по евробондам на 3 млрд. долл.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine