МВД и Аваков обвиняют НАБУ в политическом давлении из-за «дела рюкзаков»

Министерство внутренних дел Украины и его глава Арсен Аваковым называют действия НАБУ, которое 31 октября задержало сына министра Александра Авакова, экс-заместителя министра Сергея Чеботаря по подозрению в растрате 14 млн. грн при закупке рюкзаков для Нацгвардии, политическим давлением.

Фото: mvs.gov.ua

Как сообщает Центр журналистских расследований, соответствующее заявление опубликовано на сайте МВД.

«Национальное антикоррупционное бюро Украины занимается политической, а не юридической деятельностью, что является недопустимым и требует немедленной коррекции», — заявили в министерстве, отметив, что в Украине «продолжается гибридная война, направленная на дискредитацию политиков и должностных лиц, которые твердо стоят на позиции реформирования и оздоровления государственных институтов, в частности правоохранительной системы».

«Поводом для новой волны информационной кампании о якобы злоупотреблений, допущенных во время процедуры закупки тактических рюкзаков для нужд АТО в 2015 году, стало проведение следственных действий в помещениях бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и сына главы ведомства», – говорится в заявлении.

В министерстве также утверждают, что по результатам ревизии, проведенной в ходе расследования уголовного производства, открытого 7 июля 2015 года о возможных многочисленных нарушениях во время процедуры закупки рюкзаков для нужд МВД, досудебное следствие не получило доказательств, что их поставки произошли не в полном объеме, а НАБУ были предоствалены надлежащие доказательства «добросовестного выполнения победителями торгов договоров по поставке рюкзаков».

«В течение всего времени работы в должности министра внутренних дел Украины, в отношении министра, членов его семьи и ближайших коллег распространяется недостоверная информация, направленная на дискредитацию Арсена Авакова как политика и нивелирования мер, предпринимаемых МВД для осовременивания и оздоровления правоохранительной и судебной системы и защиты государства от российской гибридной агрессии», – заявили в МВД.

При этом сам Арсен Аваков утверждает, что ни его сын, ни его фирмы не получали средств из бюджета Украины.

«Ни мой сын, ни фирмы в которых он учредитель не имеют и не имели ни копейки денег с бюджета Украины. И Александр Аваков пройдет процедуру и докажет это в суде», — написал глава МВД на своей странице в Facebook.

Александр Аваков Фото: Facebook Александр Аваков

«Личностные манипуляции, атаки и прочее не отвернут меня от принципов, на которых я стою, в том числе в рамках антикоррупционных расследований, ведущихся НАБУ и САП. Считаю, что эти органы не должны быть органами, подверженными влиянию политических групп и интересов. Не должны иметь политических интересов и позиций пиара. Они должны быть органом юриспруденции — в высшей степени строгости и соответствия Закону, а не применять метод натяжек и допущений, как в случае с моей семьей – в угоду чьих-то политических интересов», — отметил Аваков.

Он также считает необходимым восстановить «баланс независимости и незаангажированности в молодых антикоррупционных органах».

«Повторюсь – давление на меня со стороны организаторов сегодняшних действий против моего сына и моих в прошлом подчиненных — не пройдет. Надеюсь адекватный судебный процесс, в котором Александр примет участие — расставит все по местам», — добавил Аваков.

Как сообщалось, 31 октября детективы НАБУ после проведения обысков по подозрению в растрате более 14 млн. грн. при закупке рюкзаков для Нацгвардии задержали экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и сына главы МВД Арсена Авакова Александра.

Напомним, в феврале 2016 года было опубликовано видео, снятое скрытой камерой, на котором человек, похожий на сына главы МВД Арсена Авакова Александр обсуждает с человеком, похожим на экс-заместителя министра Сергея Чеботаря поставку партии тактических рюкзаков для подразделений ведомства по, очевидно, завышенной цене.

Весной 2016 года НАБУ получило в подследственность производство относительно хищения в крупных размерах и злоупотребление служебным положением в руководящей структуре МВД при закупке по защищенной цене 6000 тактических рюкзаков для нужд подразделений в АТО.

23 марта 2016 года по решению суда детективы НАБУ получили доступ к счетам компании «Днипровенд», которую связывают с Александром Аваковым.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine