Заключенный в РФ крымчанин Лугин попросил помощи у Порошенко и ООН

Крымчанин Андрей Лугин, отбывающий пожизненный срок в одной из тюрем Российской Федерации, написал открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко, ООН, Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), правозащитникам и журналистам.

Об этом сообщила жена Лугина Ирина, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крым.Реалии.

«Меня и множество других граждан Украины РФ продолжает насильственно удерживать на своей территории и «признавать гражданами РФ», тем самым создавая искусственные и формальные препятствия для возврата в Украину ее граждан», — написал он.

Лугин добавил, что РФ препятствует его возвращению в Украину, немотря на подписанные между уполномоченными по правам человека РФ и Украины соглашения о передаче граждан.

«В связи со всем перечисленным обращаюсь к мировому сообществу от своего лица и от лица многих других жителей Крыма и граждан Украины, которые также борются за свои суверенные права – право самому выбирать гражданином какого государства желаю быть, и прошу на самом высоком уровне указать на полную незаконность действий власти РФ по «признанию гражданами РФ» любых иностранных граждан в одностороннем порядке – без письменно оформленного соответствующего «заявления» о желании приобрести гражданство и выданного «паспорта» ни о каком «гражданстве РФ» не может идти речь!», — говорится в письме.

Лугин отметил, что это обращение не только в его интересах, но и в интересах других жителей Крыма.

«В связи с длительным нарушением прав человека (с 2014 года) рассмотреть возможность «приоритетности» коллективного обращения и вынесения окончательного решения по фактам «признания гражданами РФ» в возможно краткие сроки – чем раз и навсегда у РФ отнимется возможность препятствования возвращению граждан Украины в Украину и восстановятся суверенные права, нарушаемые РФ с марта 2014 года», — написал он.

Напомним, осужденный в Крыму гражданин Украины Андрей Лугин 26 апреля перерезал себе вены в знак протеста против своего повторного перемещения на территорию Республики Мордовия (РФ) и отсутствия надлежащего медицинского обслуживания.

Отметим, Лугина осудили в 2010 году и приговорили к пожизненному заключению. Его обвинили в убийстве и участии в преступной группировке 90-ых годов Андрея Лаптева.

В 2016 году его переместили из Крыма на территорию субъекта РФ – Мордовию по приказу Федеральной службой исполнения наказаний РФ. В марте 2017 года Лугина привезли из Мордовии в Симферополь для проведения следственных действий и обещали оставить в Крыму. Однако после этого его снова отправили в Мордовию.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine