Задержанного в Минске журналиста Шаройко посетил консул Украины — глава НСЖУ

Задержанного в Минске сотрудниками КГБ Беларуси собственного корреспондента UA:Украинське радіо Павла Шаройко, которого обвинили в якобы «шпионаже», посетил консул Украины.

Павел Шаройко Фото: Facebook

Об этом сообщил глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко в эфире телеканала«112 Украина», передает Центр журналистских расследований.

«Насколько нам известно, консул Украины посетил Павла и есть определенный непубличный сбор информации», - сказал Томиленко.

Глава НСЖУ сообщил подробности задержания Шаройко на своей странице в Facebook.

«Украинский журналист Павел Шаройко был задержан в Минске 25 октября. В тот же день в квартире, где Павел живет с семьей - женой Еленой и дочерью - был проведен обыск. Задержание (арест) провело КГБ Белоруссии. Павел имеет только государственного адвоката. То есть предоставленного белорусскими властями! О привлечении другого адвоката Посольством Украины в РБ ничего не известно. С семьей Павел общается письмами. Первое пришло к жене по почте только через полторы недели», - написал Томиленко.

Он также предложил объединить усилия Украинского радио (Национальной общественной телерадиокомпании Украины), где Шаройко работает штатным корреспондентом, и МИД Украины для привлечения к защите журналиста независимого квалифицированного адвоката.

«Национальный союз журналистов Украины продолжает требовать от белорусских властей немедленного освобождения нашего коллеги», - добавил Томиленко.

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим в комментарии Радіо Свобода сообщил, что посольство Украины направило в МИД Беларуси ноту по поводу задержания Шаройко.

Он отметил, что посольство «разбирается в этой ситуации». «Вопрос под нашим контролем», - сказал Кизим.

МИД Беларуси пока не комментирует информацию о задержании украинского журналиста.

Как сообщалось, 25 октября 2017 года в Беларуси был задержан собственный корреспондент UA:Украинське радіо, гражданин Украины Павел Шаройко, которого белорусские власти обвиняют в якобы «шпионаже».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine