В Крыму полицейские задержали крымскотатарского активиста Белялова

В оккупированном Крыму в Симферополе в воскресенье, 19 ноября, сотрудники полиции задержали крымскотатарского активиста Руслана Белялова, члена объединения "Крымская солидарность" под предлогом того, что его автомобиль числится в угоне. Белялов известен как гражданский журналист -  0н снимает и транслирует онлайн с мест проведения российскими силовиками обысков и задержаний крымских татар.

Руслан (Алимдар) Белялов Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщается на странице в Facebook объединения «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня в районе 16:00 в Симферополе сотрудниками полиции был задержан активист объединения «Крымская солидарность» Руслан (Алимдар) Белялов. По поступившей информации, причина его задержания - якобы его автомобиль находится в угоне», - говорится в сообщении.

Фото: Facebook Крымская солидарность

В «Крымской солидарности» задержания ее активиста расценивают как давление на социально и политически активных мусульман в Крыму.

«В частности, общеизвестно, что Алимдар Белялов - гражданский журналист, участник объединения «Крымская солидарность». Он известен тем, что занимает активную общественную позицию: постоянно поддерживает крымских татар при обысках, на судах, делает стримы с места происшествия этих событий, и просто не остается в стороне от проблем своего народа», - отметили в объединении.

Фото: Facebook Крымская солидарность

В «Крымской солидарности» напомнили , что 8 ноября в Крыму российские силовики провели очередные обыски у активистов, в том числе и доме Белялова в городе Старый Крым. При этом, после обыска у активиста пропали личные средства 3 тыс. долл. и 60 тыс. рублей.

По сообщению активистов, автомобиль Белялова поместили на штрафстоянку, а его самого в ближайшее время должны отпустить.

Как сообщалось, 8 ноября в Крыму в Бахчисарае, Старом Крыму и в поселке Заречное Симферопольского района оккупированного Крыма прошли обыски у крымскотатарских активистов и общественников. В частности, обыски проходили у Сейтумера Сейтумерова (Бахчисарай), Алимдара Белялова (Старый Крым) и Эльдара Кантимирова (Заречное). Все, кроме Сейтумерова, на данный момент уже не ограничиваются в свободном передвижении.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine