Открытый Путиным памятник Александру III в Крыму высмеяли за ляпы

В интернете раскритиковали открытый президентом Владимиром Путиным в оккупированном Крыму памятник императору Александру III.

В соцсетях раскритиковали сообщение ТАСС о событии и рассказе об истории создания памятника, передает Центр журналистских расследований.

«Четырехметровый монумент императору был изготовлен из бронзы на одном из уральских заводов, автором работы стал народный художник России Андрей Ковальчук. Александр III изображен сидящим на срубе дерева в военной форме, опираясь на меч. Позади него — горизонтальная стела с двуглавым орлом, на рельефе которой показаны различные достижения эпохи царя-миротворца: создание самолета Можайского и винтовки Мосина, строительство заводов и фабрик, а также Транссиб, храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, Исторический музей. Здесь же показаны и выдающиеся деятели того времени: Федор Достоевский, Лев Толстой, Николай Пржевальский, Петр Чайковский, Дмитрий Менделеев и другие», — говорится в сообщени.

В соцсетях отметили, что Достоевский ни дня не прожил при правлении Александра III. Он умер за 30 дней до того, как был убит Александр второй и соответственно начал править третий.

«Самолет Можайского разрабатывался еще с 1870-х. Испытания прошли в самом начале царствования Александра III, но самолет все равно не взлетел. Так себе достижение», — пишет Шакко (shakko_kitsune) в livejournal.

Транссиб начали строить в 1891 году, за три года до смерти Александра III, а достроили только к 1916 году.

«Годом основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год. В 1892 году купец всего лишь передал собрание в дар Москве. Причем тут Александр III? Изображенный на рельефе (по самому-самому центру) фасад Третьяковки возведен в 1900-1903 годах по рисунку Виктора Васнецова. Царь давно в могиле», — пишут в сети.

Официальная дата основания Исторического музея — 1872 год. «Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича» был основан указом императора Александра II, отца Александра III.

«Лев Толстой написал «Войну и мир» и «Анну Каренину» при Александре II. И жил еще довольно долго при Николае II. Достижение Александра III? Пржевальский основной массив путешествий совершил при Александре II, а не при Александре III. Менделеев открыл периодический закон в 1869 году, при Александре II. Умер при Николае II в 1907 году. В чем достижение Александра III?», — заметили в сети.

«На белом мраморном постаменте памятника высечена надпись «Император Всероссийский Александр III», а ниже приведена его крылатая фраза: » У России есть только два союзника — ее армия и флот», — пишет ТАСС.

Фраза про армию и флот приписывается императору ложно, на самом деле ее произнес военный министр Ванновский.

Ляпы на памятниках из-за небрежного отношения к работе и проверке фактов — не редкость в современной России.

В сентябре пришлось корректировать недавно открытый памятник конструктору Михаилу Калашникову в Москве. На части плиты был изображен чертеж немецкого автомата StG 44, а не АК-47 — самой знаменитой разработки советского оружейника. Скульптор Щербаков объяснял, что взял чертеж «из интернета».

Будут ли корректировать памятник Александру III в Крыму — пока не сообщается.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine