Суд разрешил арестовать «национализированное» имущество в Крыму — СБУ

Служба безопасности Украины получила судебное разрешение на арест имущества, которое в оккупированном Крыму «национализировали» российские власти полуострова.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает Центр журналистских расследований.

«Следственным подразделением главного управления СБУ в АР Крым были получены санкции суда на арест незаконно присвоенного имущества, которое до аннексии Крыма находилось на балансе государственных органов Украины», – говорится в сообщении.

Ранее украинские спецслужбы сообщили, что правоохранители собрали «основательную доказательную базу» для Международного уголовного суда о нарушении прав человека, законов и обычаев войны в аннексированном Крыму.

Напомним, в докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине говорится, что Россия незаконно конфисковала 4 575 государственных и частных объектов недвижимости в оккупированном Крыму.

Напомним, в докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине говорится, что Россия незаконно конфисковала 4 575 государственных и частных объектов недвижимости в оккупированном Крыму.

С марта 2014 года «крымские власти» «национализировали» огромное количество предприятий, заповедников, санаториев, винзаводы и другого имущества, принадлежащего Украине. Среди последних крупных «приобретений» КрымхлебКрымэнерго, частная клиника «Генезис»,  Укртелеком.

Как сообщал Центр журналистских расследований, «национализация по-крымски» не имеет ничего общего с российским законодательством. Согласно ст. 235 Гражданского кодекса РФ, национализация (как основание для прекращения права собственности) производится на основании закона с возмещением стоимости имущества и других убытков в порядке, установленном ст. 306 этого Кодекса, которая, в свою очередь, определяет, что убытки, причиненные собственнику национализированного имущества (в том числе и его стоимость), возмещаются государством.

По оценкам специалистов, в Крыму под незаконную национализацию попало более 4000 украинских предприятий.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine