В Крыму хоронят ветерана крымскотатарского нацдвижения легендарную Веджие Кашка (трансляция)

В Крыму проходит дженазе (похороны) ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Крымские татары в оккупированном Крыму и в местах проживания на материковой Украине вывешивают национальные флаги с траурной лентой.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Веджие Кашка, 83-летняя ветеран крымскотатарского национального движения  умерла в машине «скорой помощи» во время облавы российских силовиков на группу крымскотатарских активистов в Симферополе.

Веджие Кашка неразрывно связана с национальным движением крымских татар за возвращение на Родину и восстановление прав народа, ее называют соратницей Петра Григоренко, Андрея Сахарова, Мустафы Джемилева.

Вместе со своим мужем Бекиром, Веджие ханым включилась в национальное движение в 1950-е годы. Семья проживала тогда в Среднечирчикском районе Узбекистана.

В 1967 году, когда у супругов Кашка было уже четверо сыновей (в 1956 году родился Амет, в 1958 — Али, в 1960 -Ибрагим, в 1967 — Мухаммед),семья перебирается на Кубань, где позже родится дочь Суваде.

В 1969 году семья Кашка переезжает в с. Джемрек (Кизиловка) Карасубазарского (Белогорского) района.

После смерти сына, в декабре 1973 года, семья тайком купила дом в с.Учкоз (Новоклёновка) в том же районе, где она и проживала до сих пор.

 

23 ноября в оккупированном Симферополе ФСБ задержала группу крымских татар, которых силовики причислили к членам Меджлиса крымских татар. Причастность задержанных к Меджлису опровергли в представительском органе крымскотатарского народа.

В момент задержания группы активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, ее увезла с места событий «скорая». Женщина скончалась по дороге в больницу.

Активист крымскотатарского национального движения Нариман Джелял сообщил, что гражданин Турции, в связи с которым задержали группу активистов, украл деньги семьи Веджие Кашка.

Управление ФСБ России обвиняет задержанных активистов в «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine