В Херсоне лесоводы на митинге требовали восстановить госфинансирование лесхозов Юга и Востока Украины

В Херсоне во вторник, 28 ноября, работники лесных хозяйств Херсонской области на митинге требовали восстановить государственное финансирование лесхозов Юга и Востока Украины, прекращенное год назад. Участники акции также обеспокоены, что предложенная Кабмином Стратегия реформирования лесного хозяйства Украины может привести к ликвидации лесхозов и приватизации лесов.

Фото: investigator.org.ua

Митинг прошел возле Херсонской облгосадминстрации, сообщает корреспондент Центра журналистских расследований.

По словам митингующих, ведение лесного хозяйства на Юге и Востоке Украины под угрозой поскольку уже больше года государство не выделяет средства для его содержания.

«Ни копейки государство не выделило. И выживают наши предприятия только благодаря ресурсным областям, которые каждый месяц перечисляют нашим лесничим однодневный заработок их работников», — сообщил Владимир Михайленко, первый заместитель начальника Херсонского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

По его словам, ресурсные области могут выжить без финансирования, ведь у них богатый лесной ресурс. Однако Херсонщина не имеет такой возможности, отметил Михайленко.

«Мы не можем выпиливать лес чтобы существовать. У нас совсем другая функция лесных насаждений — это защитные леса, экологическая функция», — пояснил он.

Фото: investigator.org.ua

Кроме этого участники митинга обеспокоены решением правительства «Об одобрении Стратегии реформирования лесного хозяйства на период до 2022 года», которая, по их словам, предусматривает ликвидацию государственных лесхозов и приватизации лесов.

Согласно тексту Стратегии, таких кардинальных изменений не произойдет, однако в ней действительно предусмотрены упрощенные условия получения правоустанавливающих документов для постоянных лесопользователей на землю лесохозяйственного назначения.

15 ноября 2017 Кабинет Министров Украины одобрил проект «Стратегии устойчивого развития и институционального реформирования лесного хозяйства Украины на период до 2022 года».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine