Украина обеспокоена отсутствием внимания СЕ к ситуации с правами человека в Крыму и на Донбассе

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба выразил обеспокоенность отсутствием внимания СЕ к ситуации с правами человека в оккупированных Крыму и Донбассе.

Штаб-квартира Совета Европы в Страсбурге, Франция Фото: ria.ru

Об этом украинский дипломат заявил на заседании Комитета министров Совета Европы, на котором был презентован 3-й квартальный отчет Комиссара СЕ Нилса Муйжниекса по правам человека за 2017 год, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой информацию Постпредства Украины при Совете Европы.

«Мы внимательно изучили распространенный доклад и считаем его подробным обзором Вашей активной деятельности. Мы высоко оцениваем Ваше активное привлечение к ряду вопросов в сфере защиты прав человека в Европе. Однако, мы с сожалением констатируем, что катастрофическая ситуация по защите прав человека в украинских Крыму и Донбассе, кажется, исчезла с Вашего поля зрения в отчетном периоде», – сказал Кулеба.

Он обратил внимание на то, что на протяжении 2017 года кризис в области прав человека на этих территориях был отображен Офисом Верховного комиссара ООН по правам человека в докладе «Ситуация с правами человека в оккупированной Автономной Республике Крым и г.Севастополь (Украина)» и в докладе правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном в ноябре.

«Эти документы четко освещают уровень международно противоправных действий и нарушений прав человека, совершенных российскими оккупационными властями в Крыму, и в очередной раз доказывают, что Российская Федерация грубо нарушает свои международно-правовые обязательства», – добавил постпред Украины.

По его словам, эти доклады также содержат «четкие факты относительно интенсификации преследований крымских татар российскими властями под различными предлогами и с очевидной целью заставить всех несогласных на полуострове молчать».

Напомним, в опубликованном 25 сентября докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека «Ситуация с правами человека в оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)» отмечается, что ситуация с соблюдением прав человека в оккупированном Россией Крыму продолжает значительно ухудшаться

14 ноября международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем отчете указала, что российские власти в оккупированном Крыму усилили преследование крымских татар с очевидной целью полностью подавить инакомыслие на полуострове.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine