СБУ задержала Саакашвили и вручила подозрение о «содействии свержению государственного режима»

5 декабря сотрудники СБУ совместно с Генеральной прокуратурой задержали экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, передает Центр журналистских расследований.

"В рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности – ред.) Уголовного кодекса Украины, задержали по месту жительства в Киеве Михеила Саакашвили", - говорится в сообщении.

Отмечается, что правоохранители в присутствии адвоката Саакашвили объявили ему о подозрении в совершении преступления.

"Планируется его допрос следователями", - подытожили в СБУ. Санкция статьи 256 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Утром 5 декабря соратник экс-президента Грузии Давид Сакварелидзе заявил, что в квартире лидера "Руха новых сил" Саакашвили на улице Костельной ломают двери и проводят обыск.

Саакашвили во время обыска вылез на крышу и угрожал, что спрыгнет. Адвоката Саакашвили Руслана Чернолуцкого и нардепов в квартиру Саакашвили не пускали.

Позже адвокат Павел Богомазов, который вышел из квартиры Саакашвили сообщил, что Саакашвили "озвучили, что его подозревают в содействии свержению государственного режима".

После этого Саакашвили в сопровождении более десятка человек вывели из квартиры.

Активисты у дома экс-президента Грузии, лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили заблокировали автомобиль, где находится политик вместе с правоохранителями, передает "ГОРДОН".

Микроавтобусу не дают выехать, несколько десятков человек образовали живой щит вокруг авто с Саакашвили. Машина медленно передвигается по несколько метров в минуту. Активисты уже разбили лобовое стекло.

На месте происшествия происходят потасовки. У дома Саакашвили по улице Костельной в центре Киева собралось большое количество силовиков.

Информации о пострадавших пока нет. При этом люди прибывают к месту инцидента.

Как сообщалось, 17 октября в Киеве возле Верховной Рады началась акция «Всеукраинский сбор» за проведение в Украине «Большой политической реформы», участники которой требовали отмены депутатской неприкосновенности, внесение изменений в избирательное законодательство, а также создание Антикоррупционного суда.

19 октября общественные организации, входящие в оргкомитет акции «Большая политическая реформа», приостановили свое участие в уличных акциях в правительственном квартале до следующей сессии Верховной Рады. Партия Саакашвили «Рух новых сил», в свою очередь, приняла решение оставаться в палаточном городке и продолжать митинг.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine